Главная  /  Современники  /  О людях  /  Наука  /  Юрий Пя

Доктор, лечащий сердца

Юрий Пя  Юрий Пя

Юрий Владимирович Пя родился в 1957 году в Джамбуле (Казахстан). Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, имеет звание доктор медицинских наук. Трудовой путь Юрия Пя начался в 1981 году в городской больнице Тулы, где он был интерном после окончания Московского второго медицинского института имени Н.И.Пирогова. Затем, в 1982-1984 годах работал в детской больнице №3 города Фрунзе (ныне Бишкек), в 1984-1985 годах - кардиохирургом в Республиканской клинической больнице в Кыргызстане. С 1985 по 1994 год был кардиохирургом в Национальном центре кардиологии и терапии при Минздраве Кыргызской Республики.

После распада Союза Ю.Пя поехал в Турцию, где и работал до тех пор, пока не был приглашен на родину - для организации кардиологической службы. Ему не случайно была поручена эта ответственная работа - был учтен весь предшествующий опыт практической работы, полученное им блестящее образование и научная подготовка. Еще в самом начале своей карьеры, в 1984 - 1985 годах Ю.Пя прошел клиническую ординатуру при кафедре хирургии Национального центра кардиологии при Минздраве Киргизии. В 2003 году он получил диплом кандидата медицинских наук в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве. В 2010 году высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации присвоила ему ученую степень доктора медицинских наук.

В 2003 году вернулся в Казахстан и возглавил кардиохирургическую клинику Национального научного медицинского центра, а затем - Национальный научный кардиохирургический центр. Владеет русским, английским, казахским и турецким языками.

В августе 2012 года впервые в истории Казахстана в Национальном научном кардиохирургическом центре Юрием Пя с помощью чешского коллеги Жана Пирка была произведена трансплантация донорского сердца пациенту с хронической сердечной недостаточностью.

Юрий Владимирович Пя- председатель правления Национального научно-кардиохирургического центра, главный внештатный кардиохирург Минздрава Казахстана, профессор, Доктор с большой буквы, сделавший более пяти тысяч операций на открытом сердце. Кардиохирург в обычном режиме проводит по 2-3 операции в день без перерыва на выходные дни.

За проведение этой уникальной операции Юрий Владимирович стал обладателем премии V Общенационального форума патриотов в номинации «Устремленный ввысь Казахстан», также в декабре прошлого года он был признан «Лучшим врачом года» («Алтын адам-2012») и отмечен правительственной наградой - орденом «Парасат».

Юрий Пя входит в число 20-ти лучших кардиохирургов мира. Что восхищает – это умение рисковать, причем перед этим продумать все до мельчайших деталей. Это и есть здоровые амбиции, когда человек, верит, что это возможно и прилагает колоссальные усилия, думая о том, что в конечном итоге, должен быть успех. Сегодня в Центре, возглавляемом Юрием Пя, работает слаженная команда единомышленников, последователей и учеников. Медицина не стоит на месте, появляются новые технологии, проекты, которые помогают людям сохранять качественную, полноценную жизнь.

16 декабря 2013 года, в День независимости Казахстана, президент страны вручил государственные награды гражданам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны. Ведущий казахстанский кардиохирург, руководитель Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя был удостоен высшей награды республики – звания «Герой Труда Казахстана».

Присуждая Юрию Пя звание «Герой Труда Казахстана», Нурсултан Назарбаев отметил: «Он является символом надежды и спасения для тысяч взрослых и детей, которым он дал новую жизнь. В кратчайшие сроки Центр перенял все новейшие технологии и получил признание в мире. Государство построило и другие уникальные центры. Здравоохранению уделяется большое внимание, ежегодно растет финансирование. По объемам средств, выделяемых на эту сферу, по отношению к ВВП, мы приблизились к развитым государствам. Однако не здания и оборудования, а именно специалисты выполняют необходимую сегодня работу. Сейчас Юрий Пя стоит на пороге создания собственных уникальных наработок. В текущем году в стране было успешно проведено 40 тысяч различных операций на сердце, а проведение их за рубежом потребовало бы значительных затрат».

Юрий Пя стал первым корейцем, удостоенным звания «Герой Труда Казахстана», учрежденного в 2008 году. Прообразом звания послужила высшая трудовая награда Советского Союза — «Герой Социалистического Труда». За весь советский период звания «Герой Социалистического Труда» в Казахстане были удостоены 67 корейцев.