Юлия Ким
По моим наблюдениям, советские корейцы, побывавшие в Южной Корее, возвращаются оттуда исполненные патриотических чувств. Было бы неправдой сказать, что ничего такого я не ощутила. К тому же непонятное всегда очень долго не забывается и будоражит ум.
Экономическое чудо, которое совершили корейцы за несколько десятков лет (срок, меньший, чем половина средне-статической человеческой жизни) тем чудеснее, что при непосредственном наблюдении страны рушатся твои представления о путях достижения экономического благополучия и технологического прогресса. Как-то не похоже корейское общество на сильно либеральное и свободно-рыночное.
При всем при том корейцы, которых мы наблюдали во время поездки, доброжелательны, раскованны, и особых комплексов я у них не заметила. Невольно начинаешь верить объяснению корейского чуда, данному нашим гидом. Примерно такое: корейцы так воспряли духом от того что наконец-то обрели независимость, что решили построить самую лучшую страну и решили для этого много трудиться. Сразу возникает вопрос – как это они решили? Где собрались 47 млн. корейцев, чтобы договориться о том, что давайте жить лучше. Я думаю тут дело еще в одной загадке. Несмотря на то, что Корея редко была независимой, каким-то образом корейская нация не потеряла своей идентичности, сохранив мононацию и монокультуру (но не монорелигию, кстати. 40% корейцев теперь христиане). Может быть, сохранение некоторой общинности в устройстве корейского общества и позволило им быстро «договориться» об общей цели?
Первое, что бросилось в глаза по прибытии в Корею – практически 100% отсутствие автомобилей некорейских марок. За всю поездку я видела один фольксваген, один мерседес, приятель узрел два БМВ. Да и в продуктовых магазинах явное преобладание отечественных товаров. Импортное все дорогое, корейская еда и водка довольно дешевы. Удивило, что в Сеульском Duty Free традиционные корейские чаи стоят столько же, сколько и в обычных магазинах.
Корейцы безумно любят достижения технологического прогресса: в туалетах много непонятных кнопок, в аэропортах везде висят аппаратики для дезинфекции рук, в некоторых гостиницах компьютеры стоят прямо в номере, широко используются различные датчики (особенно умилил меня деликатный унитаз в сеульском аэропорту– очень точно рассчитано время после последнего мелькания :). Поражает воображение схема сеульского метро, метро проложено и между некоторыми городами. Много развлечений основано на современных технологиях – портреты, нарисованные художником-роботом, общение с виртуальными изображениями мировых звезд – в полный рост, в натуральную величину, на одном уровне с тобой. Какая-нибудь молодая парочка может сфотографироваться и, после обработки, получит примерный портрет будущего совместного ребенка. Все это доступно и многое бесплатно. К сожалению, посещение таких мест не входило в экскурсионную программу, кто случайно набрел – тому повезло. В Южной Корее, похоже, не берут чаевых, «испорченный» приятель после одного из первых приемов рисовой водки, пытался отблагодарить официантку лишней1000 вонов. Тётенька тыщу взяла, вернулась с чеком и калькулятором и, смеясь, показала, мол, "мужик ты что…считать не умеешь, вот ты должен 6 тыс., дал 10, сдача 4, зачем ты мне тыщу-то возвращаешь?" Водители экскурсионных автобусов иногда после гостиницы отвозили желающих до большого магазина. Когда «испорченный» приятель предложил денег (это у всех наших вертелось на языке), поездку отменили. Водитель соглашался не из-за жажды наживы, он старался хорошо работать и исполнять свои обязанности. Перерабатывание, задерживание на работе в Южной Корее - обычное дело.
Самые большие зарплаты у юристов, врачей и учителей, раза в 2-3 больше, чем средняя зарплата в стране, а это примерно 1000 $ (средняя зарплата). Мы недоверчиво спросили – "А школьные учителя сколько получают?". Оказалось, что это школьные учителя столько и получают, а вузовские преподаватели еще больше. У дворцов и музеев обычно можно встретить девушек в национальных костюмах, они с удовольствием фотографируются с туристами. Денег никто за это не просит. В Сеуле у императорского дворца, торжественная смена караула - каждый час, опять же чтобы все туристы могли увидеть и сфотографироваться со стражниками, разумеется, бесплатно. Невольно вспомнились римские гладиаторы у Колизея, совершенно разбойного вида. Мало того, что они брали за фото с ними по несколько евро, но еще и норовили каждую нашу девушку задушить в объятьях :)).
Похоже, корейское правительство уделяет огромное внимание и выделяет значительные средства на продвижение корейской культуры. В Сеуле нас буквально насильно оставили на полтора часа (мы хотели минут 40 побродить) на специальной сувенирной улице, где помимо магазинов через каждые 10 метров показывали как делаются корейские сладости, толчется в каменной ступке сваренный рис и т.д. В конце улицы - сцена, мы послушали корейских барабанщиков, посмотрели танцоров. В сеульском аэропорту, в зале отправления расположено два корейских культурных центра, где совершенно бесплатно ты можешь поупражняться в раскрашивании традиционного корейского узора «Донченг», поиграть на корейских барабанах, послушать игру прелестных девушек на корейских народных инструментах. У меня раскрашивать плохо получалось, напротив сидел пожилой бельгиец, его донченг был закончен, выглядел очень аккуратным и ясным. С довольным видом он обмахивал его корейским веером – сушил. На мой завидующий взгляд ответил: "А вы помедленней, помедленней…медитируйте".
Совершенно нормально и доброжелательно воспринимается желание туристов сфотографировать официантку, показывающую как правильно есть корейские блюда, продавцов, поваров, фотографировать их одних, фотографироваться с ними Наблюдается при этом даже некоторая неподдельная радость. Фотографируйте! Везите фотки в свои страны! Показывайте друзьям! Приезжайте вместе с ними! Мы рады вам!
Источник: http://aboutkorea.ru