Странное дело - этот вид продукта в современных реалиях мы чаще всего приобретаем у представителей других азиатских национальностей: либо у китайцев, либо у вьетнамцев.
А ведь ещё всего три десятилетия назад его выращивали в домашних условиях. Сегодня речь о кхоннамуле или диргуми, как называли его коре-сарам, а проще проростки соевых бобов.
Приспособление для проращивания этого полезного и вкусного продукта было незатейливым и простым по сути. (В Корее называется Кхоннамуль Сиру 콩나물 시루).Обычно кхон проращивали в специально подготовленной ёмкости: чаще всего это было ведро или бак, продырявленный снизу. Эта ёмкость устанавливалась на двух дощечках над тазом, куда стекала вода. Ёмкость периодически поливали водой из ковша (желательно в темноте), накрывали тканью и крышкой. Плюс, всё время была необходима чистота рук, воды и определенный температурный(тёплый) режим.
После того, как продукт был практически готов его ещё необходимо было почистить - думаю, что многие из вас помнят это.
Только после этого начинали готовить из диргуми(кхоннамуль) вкусные блюда: будь это суп(кук) или салат (панчан). Говорить о происхождении и истории кхоннамуль практически дело бесполезное: с очень давних времён. ) Есть фотографии с кхоннамуль сиру, который специалисты определили к периоду 7 века до н.э.
Полезность пророщенных овощей доказана давно, об этом качестве постоянно пишут все медицинские источники. А вот помимо полезных свойств корейцы сумели придать ещё необычный и неповторимый вкус.
В Корее уже давно существуют современные аппараты для приготовления кхоннамуль. Называются они - 콩나물재배기(кхоннамуль чжэбэги). Может быть нам стоит возродить былые традиции нашей национальной кухни?
Андрей Шегай & Илона Ан,
ИСК "Корё"