Этикет корейского застолья (в помощь иностранцам).
В этой статье мы познакомим вас с некоторыми особенностями корейского застолья, в частности, с сервировкой стола и правилами приема пищи в традиционных корейских ресторанчиках, где подают мясо на гриле.
Самые любимые иностранцами корейские блюда - это "Кальби" (маринованные говяжьи ребра) и "Пульгоги" (тонкие ломти маринованной говядины или свинины). Жаровня для мяса всегда находится в центре стола, поэтому подаваемые прежде основного блюда различные закуски и панчаны (салаты) располагают от жаровни вдоль стола к его краям.
1. Закуска "Такпёнче". Готовят её из мук, овощей и мяса. Даже корейцам сложно есть "Такпёнче", так как мук довольно скользкий, поэтому они используют деревянные палочки. Но если вы станете есть "Такпёнче" ложкой, то не найдется человека, который сочтет это странным.
2. Тушеные закуски "Чорим". В этих блюдах на основе соевого соуса зачастую используется рыба. Рыбные косточки обычно выбирают палочками и кладут на один край тарелки.
3. Листовое ассорти. Ни одно мясное блюдо не обходится без листьев салата, так как именно они являются основой для традиционного корейского "САМ". Для того, чтобы завернуть "сам", нужно положить лист салата на левую ладонь, затем палочками намазать на лист немного кочудяна (острая соевая паста) или самдяна (смесь острой пасты кочудян и обычной соевой пасты тындян). После этого положить на лист кусочек мяса и немного риса. Свернуть "сам" конвертиком и есть. Помните, что удобнее есть "сам" небольшого размера.
4. Закуски "Чонюо". Готовятся из тонких ломтиков мяса, рыбы или овощей, обжаренных в кляре. Чонюо можно есть вместе с другими закусками и панчанами или просто обмакивая в соевый соус.
5. Панчаны "Памучим", "Янпамучим". Чтобы уменьшить жирность жареного мяса, в дополнение к нему подают салат из тонких нитей зеленого лука или тонко нарезанного репчатого лука, заправленный горчичным соусом или уксусной заправкой.
Иногда этот салат готовят из смеси листьев салата и лука. Тарелочка с таким салатом подается индивидуально каждому гостю.
6. Соевый соус "Кандян". Он подается в тех случаях, если среди закусок присутствуют закуски "Чон" ("Чонюо или подобные ей).
7. Соевые пасты "Кочудян", "Самдян". Острая соевая паста (кочудян) или смесь острой пасты с обычной соевой пастой (самдян) обязательно подаются к мясу, чтобы избежать излишнего употребления соли.
8. Основное блюдо "Кальби". Обычно официанты сами поджаривают мясо, если у вас есть особые пожелания о степени готовности мяса, сообщите им об этом заранее . Готовое мясо нужно снять с жаровни, либо сложить на краю, предварительно положив снизу лист салата, чтобы мясо не обуглилось.
9. Паб (рис). Обычно, когда вы заказываете мясо, рис не подают сразу. Его подают вместе с супом после того, как мясо съедено. Если же вы хотите есть "сам" с рисом, то следует, заказывая мясо, попросить, чтобы одновременно вам подали и рис. В Корее считается неприличным держать чашку с рисом в руках. Она всегда должна находиться на столе.
10. Кук (суп). Суп, как правило, подают после того, как вы поели мясо. Самые часто подаваемые после мяса супы - тындянтиге (суп с соевой пастой) и комнамулькук (суп с пророщенными бобами). Если суп подали в общей посуде, старайтесь брать суп чистой ложкой без остатков пищи. Если вам подали суп индивидуально, не пейте бульон прямо из чаши. Так же, как и в случае с рисом, ни в коем случае не поднимайте чашку с супом над столом. Обычно суп и рис ставят на стол в определенном порядке: суп справа, рис слева.
11. Столовые приборы располагают по правую руку - сначала ложка,далее палочки.
Если за одним столом с вами находятся люди старше вас, нельзя брать в руки приборы прежде их.
12. Панчаны "Намульмучим". Салаты из различных трав и пророщенных бобов, заправленные приправами и кунжутным маслом, обладают особенным вкусом. Если смешать их с рисом и кочудяном, то получится пибимпаб.
13. Чеснок, стручковый перец. Корейцы едят свежий чеснок и стручковый перец, обмакивая в самдян. Так как чеснок обладает сильным запахом, то его можно испечь на гриле вместе с мясом.
14. Набаккимчи. Альтернатива острому кимчи. Особенность Набаккимчи - много сока и неострый вкус. Летом корейцы не просто едят такой кимчи, но и охотно пют его сок. Сок следует брать чистой ложкой.
15.Острый кимчи. Даже если на кусочках кимчи слишком много специй, неприлично отряхивать их, нужно просто аккуратно сворачивать их палочками, чтобы не уронить специи на стол.
16. Напиток "Суджонгва". Этот напиток с ароматом корицы и имбиря подают после еды. Закончив трапезу этим напитком и чисто прибрав на столе перед собой, нужно сказать : "Чаль могосымнида" (хорошо поел-(а))
17. Вода и чай. Воду подают с самого начала, как правило, корейцы пьют много воды во время трапезы.
Перевод Ким Виктория 2014.12.01