(Анатолий Муран, инженер ОАО «РЖД», г. Иркутск)
...Возвращаюсь на родину... Немножко грустно... За стеклом иллюминатора уже почти не видно очертаний жилых высотных зданий Сеула, белыми ручейками разбежавшихся по узким долинам причудливых гор. Ниточки ровных скоростных шоссе и прямоугольные границы рисовых полей стремительно исчезают. Вот и всё! Под крылом самолёта только облака и горы, горы, горы. Прощай, Корея!..
«Анатолий Львович! Анатолий Львович! Ну как там за границей?» - налетели с расспросами мои сослуживицы по работе.
«Толь, а Толь, а что за страна такая - Южная Корея, ты «чудо экономическое» своими глазами видел?» - пристаёт ко мне подвыпивший сосед по лестничной площадке.
«Слышь, Толян! А люди там какие, злые или добрые, пьющие или работящие? Говорят, они там такого понастроили, почище чем в Америке...» - интересуется мой родственник, архитектор по образованию...
И я всем говорю: Да хорошая это страна, хорошая. Очень красивая, и не Южная она, а Республика - Корея, очень богатая, и люди там всегда улыбаются, потому что счастливые... наверно...
А ночью, когда семья угомонится, закрываю глаза и думаю, думаю. Ну, как люди не могут понять, что невозможно в двух словах рассказать о целой стране, в которой я и был-то всего несколько месяцев?..
Разве можно словами передать нахлынувшие на тебя чувства от весеннего буйства вдруг проснувшейся природы, которая так и тянет принять безумное участие в её зажигательном карнавале, в магическом хороводе света и цвета, одурманивая фимиамом чудодейственных ароматов?
Да, и в России весна прекрасна, но в Корее с её вымытыми тротуарами и чистыми улицами, маленькими, но ухоженными двориками частных домов, с её людьми, открытыми и улыбающимися, Весна становится настоящим праздником! И уже не грешно вместе с корейцами зайти в традиционный корейский ресторанчик и отведать из глиняной чашки традиционного хмельного напитка - «тондончжу». И начать улыбаться как корейцы, и как они радоваться каждому отпущенному Богом дню, забывая о житейских проблемах, которых, как оказывается, с лихвой хватает и в корейской действительности.
Проблемы проблемами... Но неизменно каждый год по осени около магазинов и на рынках продаётся «оптом» огромное количество «бу», «янгпа», «пэчу», то есть редьки, крупного зелёного лука и пекинской капусты. Приближается зима, а, значит, в каждом уважающем себя корейском доме должна стоять на столе «кимчи». Да и какой «панчан» в корейском застолье обойдётся без этой острой, по-особому квашеной капусты!..
А осень падает мне под ноги огромным платановым листом, только-только тронутым оранжево-желтоватым отливом. В багрец и золото... Ах, Александра Сергеевича бы в осенний корейский лес!
Но, увы, я не Александр Сергеевич, да и на дуэль мне в Корее, слава Богу, никого вызывать не придётся, и не потому, что моя супруга уступает в чём-то Наталье Николаевне. К жене моей, преподавателю русского языка в университете Ханкук, как раз с большим уважением относятся все знакомые и даже незнакомые корейские мужчины. А стоит ей только улыбнуться и произнести «анёнхасаё», то и кореянки любого возраста расплываются в улыбке и спешат помочь «рошия сарам» хоть в магазине, хоть на рынке и даже в общественной бане-сауне - круглосуточно работающем «чимджильбане». Просто в корейских людях отсутствует враждебность как таковая, а тем более с драками и поножовщиной.
Да и некогда корейцам враждовать и таить друг на друга злобу и ненависть. Взрослые работают с рассвета до заката. А дети учатся - и тоже с раннего утра и до позднего вечера. Потому что хорошее образование даёт хорошую работу, а хорошая работа родителей даёт возможность детям получить престижное образование. И не случайно учителя и преподаватели в Корее самые уважаемые люди. Именно «сонсэним» и «кёсуним» дают корейской молодёжи знания, позволяющие всё новым и новым поколениям творить то самое «экономическое чудо», о котором твердит весь мир...
Я не был на предприятиях LG, DAEWOO, HYUNDAI и не знаю, как и где «куётся» мощь этой маленькой страны…
Но иногда по выходным мы с супругой ходим в горы. И видим, как тысячи корейцев, молодёжь и старики, рабочие и профессора в горных ботинках, с альпенштоками, кто с друзьями, кто семьями поднимаются на облюбованную ими гору. И на каждом пике всегда развевается государственный флаг, на котором Инь и Ян, взаимопроникая друг в друга, составляют неразрывное целое. Таким неразрывным целым и является корейский народ. А это и есть самое настоящее ЧУДО!..
«Чудушко моё, просыпайся, пора идти домой...» - услышал я сквозь сон ласковый голос жены. Как домой?! Мне же с утра на работу! Я подскочил как ужаленный, протёр глаза. Вокруг в одинаковых майках и шортах босоного и мирно посапывали десятки корейцев, мужчин и женщин, ребятишек и взрослых, пришедших отдохнуть после трудовой недели в чимджильбане, да так и оставшихся там до утра с тем, чтобы сладко выспаться на расстеленных прямо на полу циновках в тёплой семейной обстановке.
Мы вышли из чимджильбана в половине седьмого утра. На стадионе университетского городка уже вовсю заливался судейский свисток. Солидные «мужики» в полной футбольной амуниции азартно гоняли по полю мяч, оглашая округу радостными возгласами.
А мудрое корейское солнце широко и ласково улыбалось своей стране, золотистым светом озаряя горные пики и песчаные пляжи, окна небоскрёбов и витрины маленьких магазинчиков, согревая заботливыми лучами свой добродушный гостеприимный народ и нас, двух незадачливых «путешественников» из России, первый раз в жизни заночевавших в бане.