«Коктейль-это музыка, которую можно попробовать на вкус».
По профессии Александр Укротитель огня в погонах или Военный-пожарный. Человек–фьюжн, в котором встретились восток и запад, с советскими корейскими корнями. Музыкант, приехавший в Москву, стать исполнителем своих песен, но волею судеб вырос в талантливого миксолога. Путь становления начался в 1997 году в клубе «Мираж» под шефством Вячеслава Ланкина. Пройдя хорошую школу, получил статус бар-менеджера в ресторане «Желтое море». В 2001 году закончил школу сомелье «Ностальжи». В 2002 году становится признанным экспертом алкогольного рынка и возглавляет открытие ресторана «Гоа».
Затем заканчивает курсы миксологии AbsolutAcademy в Стокгольме и запускает AbsolutAcademy в Москве.
В 2004 на мероприятии «Боги и Титаны», посвящённого 4-х летию Кафе 317. Первым в России готовит аутентичный Сингапур Слинг, за что получает прозвище «Саша Сингапурский».
В 2005 году на конкурсе Remy Martin Bartender Style Master в Коньяке получает приз за Лучшую Концепцию.
В этом же году под его руководством открывается «VisionCocktailHall», который в 2006 году получает награду «Лучший бар года».
Позднее Александр становится консультантом и бар-менеджером «Прадо кафе», «Сорри Бабушка», «Азия Холл».
В 2008 году вместе с Беком Нарзи реорганизует работу «Сити Спейс» в результате чего заведение попадает в справочник лучших баров мира Top 10 WorldBar вместе с коктейлем Исаев — визитной карточкой Александра. Так же Кан участвует в создании сообщества «Russian Cocktail Club».
К концу 2009 года Александр открывает коктейльный театр в «Чайке» и «Буфете».
В начале 2011 ставит бар в «Мечте», а летом этого же года начинает консультировать в составе BartenderBrothers еще один новый проект — петербургский бар «Графин».
Александр и по сей день продолжает воодушевлять барменов на творческий поиск. Коктейли, придуманные им, можно встретить в барах от Москвы до Владивостока.
Александр Кан о…
О том, как можно по внешности человека определить, какой коктейль ему подойдёт: «Тут нет никаких правил, потому что внешность обманчива. С опытом, наблюдая за людьми, как они себя ведут, что они делают, я делаю выводы по вкусовым привычкам. Если люди откровенно тебе признаются, что они вчера достаточно хорошо выпили, ты понимаешь, что им нужно подать. Время суток определяет желание, а национальность и возраст определяют привычки людей. А ещё, как человек пьёт кофе и как он пьёт воду, можно понять, что он любит. Человек, допустим, пьющий кофе без сахара, доверяет горечи. Соответственно, ему можно подать «Bitter Spirito». Это элементарная логика и наблюдение за людьми и всё. Я наблюдаю за выпивающими людьми уже 20 лет».
О психологии бармена: «Я интересовался психологией только после того, как мне начали говорить, что барменская профессия – это действительно психология. Когда я начал это подвергать определённой терминологии, я понял, что она мне мешает, она мне не нужна. Бармены – психологи по наитию, по тому, как они это чувствуют. Очень сложно общаться с пьяными людьми, потому что, когда человек выпивает, все законы психологии рушатся сразу. Они не работают, потому что у человека отсутствует критический анализ. Нет материалов по психологии о том, как выстраивать диалог с пьяными людьми. Это знают только бармены – знают, как себя вести».
Об отношениях между посетителем и барменом: «Бармены обязаны общаться с людьми, даже если они этого не хотят. Бармены обязаны быть гостеприимными и хотя бы взглядом дать человеку понять, что он его увидел, он сейчас к нему подойдёт. Мы работаем в индустрии гостеприимства. Мы не должны говорить «Я этого не буду обслуживать, потому что он мне не нравится». Пора уже завязывать с этим совковым отношением к людям, потому что мы европеизируемся с точки зрения менталитета. Нужно меняться самому, иначе ничего не изменится вокруг. Человека, который к тебе приехал, нужно уже любить за это, потому что он уже потратил деньги на такси, на косметику, на красивое платье, чтобы приехать в заведение. Он уже потратил, а ты ему говоришь «Иди на х*р отсюда» своим отношением, - это неправильно».
О том, если посетитель «в стельку»: «Бармен обязан сказать клиенту «стоп». У меня это есть в правилах. Мы даже запрещаем наливать. Мы лучше вызовем человеку такси и позаботимся о нём. Если он требует выпивки, у барменов как раз и должно быть умение правильно отказать. Немножечко сконцентрировав внимание самого пьяного человека, нужно донести до него информацию, мол, «Старик, ты проснёшься завтра и будешь меня вспоминать хорошим словом, что я тебе сейчас остановил. Завтра приедешь – я тебе завтра что-нибудь налью ещё хорошего. Я что-нибудь для тебя сделаю». Нужно сконцентрировать человека на то, что ты хочешь сказать и сделать. Нужно действовать каким-то образом на людей успокаивающе и не раздражать».
О своём первом разе: «Я попробовал первый раз алкоголь, когда мне было лет 13 или 14. Я выпил 25 грамм водки и начал приставать к старшим медсёстрам. Естественно, ничего не было. Ну, так, какие-то порывы были. А медсёстры – девушки лет 19 или 20 - такие большие и взрослые. Они, наверное, смеялись надо мной. Я тогда этого не понимал. Мне казалось, что я уже взрослый. А коктейль мой первый - смешной напиток на водке «Абсолют». Я смешал «Абсолют», смородиновый сок и Пепси-Колу. Получилась очень хорошая вещь»
О том, как не опьянеть с первой рюмки: «Надо меньше пить. Если вы себя хотите приучить меньше выпивать, вы должны в компании найти человека, который меньше всего выпивает и повторять его движения. Всё зависит от организма человека. Тут должен каждый рассчитывать свои силы и понимать, как он себя ведёт».
О «бабоукладчиках»: «Есть такое жаргонное понятие, как «бабаукладчик» - напитки, от которых девушки сразу становятся пьяными. Это как раз категория крепких коктейлей, где много алкоголя. Я стал замечать, что многие парни, когда приходят с девушкой (возможно у них первое свидание), на ухо бармену говорят: «А сделай что-нибудь, чтобы прямо…», и бармен что-то выдумывает, чтобы девушка сразу опьянела… Ну, что у мужчины на уме? Естественно, добиться девушки возможно даже в первый вечер. Одним словом «бабаукладчик» сразу становится всё понятно. Если бы я сказал: «Ну, это такая категория коктейлей, которая применяется тогда, когда молодой человек первый раз увидел девушку и хочет познакомиться, чтобы как-то расслабить её...». Возможно, чтобы постель получилась у человека в этот вечер. Это естественное желание. Хуже, если бы этого не было. Для этого и существуют такие напитки».
О тостах: «Когда я произношу тост, я говорю то, что я сейчас чувствую, зная этого человека. Я не говорю стандартные тосты, типа «Желаю, чтоб все выпили» или «За большие сиськи». У меня индивидуальный подход к каждому человеку. Это, видимо, подход, выработанный работой, общением с совершенно разными людьми из разных сфер, в разном состоянии, из разных стран».
Автор статьи: Татьяна Солдатова
Источники http://nightout.ru/2014-03-17/aleksandr-kan-vkus--kokteylya-peredaetsya-daje-cherez-foto ; http://barbros.ru/about/team/kan/