Весна - это не только свежий пьянящий воздух и пора для влюблённых. Весна - это сезон витаминов, свежих овощей и конечно же, время для любителей зелени, для которой наступает настоящее изобилие.
Так уж пошло, что мы - корейцы, пожалуй, один из тех народов, которые едим зелень в огромном количестве и во всём разнообразии. И именно весной наступает пора, когда можно насладиться нашими вкусными салатами из самых необыкновенных растений. Тут вам и сигумче (шпинат), черемша, одуванчики и ёмди. Сегодня на примере последнего расскажем о многообразии весеннего зелёного витаминного стола.
Ёмди - это на нашем диалекте, вообще это растение называется джусай или лук ветвистый. Джусай - многолетнее травянистое растение семейства Луковые, обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и на манты, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.
В нашей корейской кухне в пищу употребляют молодые листья растения, из которых готовится вкуснейший салат. Сначала они подвергаются термической обработке, а затем добавляются наши специи: кандян, обжаренный лук, перец, и соль по вкусу. Конечно, как всегда присутствуют вариации, о чем предлагаю не умалчивать хозяйкам. Всем остальным желаю приятного аппетита и здорового весеннего настроения! )
Андрей Шегай, ИСК "Корё"