Главная  /  Корейская кухня  /  Сбор дикоросов на Сахалине. Калужница

Сбор дикоросов на Сахалине. Калужница

До своей зелени с огорода еще далеко, поэтому в начале мая многие корейцы на Сахалине начинают собирать свежую зелень, которую дает природа.

Калужницу сахалинские корейцы называют на японский манер -"яцубики" (или "ячибуки" и пр.). Растет калужница в заболоченных местах. Поэтому нужно приготовить сапоги и перчатки. Рвем зеленые листья,оставляя ножку стебля 3-4 см, собрать нужно много, так как после варки трава сократится в размерах, мы обычно собираем 2-3 мешка, а получится 5-10 брикетов. этого хватает на год.

Листья рвутся легко, правда иногда мешают мошки. Час такой "работы" и ты сияешь здоровым румянцем) . Свежий воздух, предвкушение первой зелени радует любого корейца. После калужницы вскоре пойдет минари, лопухи, аралия и косари.

image (12)

Заготовка
Конечно, не везде растут эти цветы, чтоб взять вам и пойти их собрать, но все же.. расскажу, как мы заготавливаем калужницу
Ставим в большую кастрюлю воду и после закипания бросаем частями листья, отварить нужно слегка, смотря какой сбор-ранний или поздний-минуты 2-3.
Скинуть в таз с холодной водой и промыть
Когда отварим все, что собрали, замачиваем в большом тазу на сутки.
Нужно периодически сливать и менять воду, так как трава отдает "яд", выходит горечь, едкий запах стоит на весь дом))
Если заготавливаем на год, то надо сильно отжать и упаковать в целлофановые пакеты и бросить в морозилку
Но самый смак- есть свежее. После суточного отмачивания можно есть калужницу как "сам".

image (13)

Приготовление блюда:
Также можно сделать различные блюда, привожу самый простой и распространенный:
1. Обжариваем репчатый лук
2. Добавляем в отмоченное яцубики самдян (или твендян), обжаренный лук (или только масло после обжарки без лука), сахар(или мульёт-сладкий сироп)
3. Немного кандян(или соль), можно немного чеснока
4, Сверху посыпаем кунжутными семенами (а можно и без них) . Уж больно быстрее хочется сесть и отведать свежей зелени.


Илона Ан, ИСК "Корё"