Употребление в пищу сырой рыбы можно увидеть в кухнях различных народов мира, живущих на морском побережье. Тут вам и сашими из японской кухни и севиче из перуанской и многие другие блюда. В нашей корейской кухне такое блюдо также присутствует - 회(хве).
Скажу, что в самой Корее 회 подобно сашими - мы готовим его немного иначе. Но сегодня речь именно о 회 или как называют его между собой коре-сарам - "первый номер". В этом народном названии заложено и воздаяние должному месту в рейтинге блюд, неповторимому вкусу и качеству незаменимой закуски.
И правда, что может быть вкуснее "первака" из только свежевыловленной рыбы на природе да еще под водочку? ) И дело не только в самой рыбе, но и в соусе и в самом ритуале приготовления.
Конечно, данное блюдо на любителя, и многие будут сомневаться: не опасно ли употребление сырой рыбы? Всё дело в соусе, который готовится из чодяна (тяя) с добавлением кандяна (тироя), красного перца, чеснока и уксусной кислоты. Такой ядреный соус, возможно, не выдержат не только микробы, но и некоторые желудки взрослых людей. )
Хорошо выпотрошенная и почищенная свежепойманная рыба, мастерски нарезанная на тончайшие кусочки, в сочетании с этим соусом и есть - "первый номер".
В преддверии наступающей весны, конечно, будет положено начало многочисленным вылазкам на природу, включающей в себя увлекательный процесс рыбной ловли, - всем любителям "первого номера" остаётся пожелать хорошего клёва и приятного отдыха!
Андрей Шегай
ИСК "Корё"