Корейская диаспора в Японии насчитывает более 700 тысяч этнических корейцев, что составляет почти 80 % от общего числа иностранцев, постоянно проживающих в стране. Корейцы живут во всех без исключения префектурах страны. Наиболее крупные диаспоры проживают в префектурах Осака (около 200 тыс.), Токио (около 80 тыс.), Хёго (около 70 тыс.), Аити (около 60 тыс.), Киото (около 50 тыс.), Канагава (около 30 тыс.). Данные лица в большинстве своём являются представителями второго и третьего поколения корейцев, вывезенных в Японию в годы второй мировой войны в качестве рабочей силы.
Вследствие раздела территории Корейского полуострова и образования двух независимых государств, корейская диаспора в Японии также разделилась в основном на два лагеря: сторонников Республики Корея, объединённых в организацию «Миндан», и лиц, ориентирующихся на Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), которые входят в организацию «Чхонрён». Третья группа лиц корейской национальности - это те, кто не входит ни в одну из вышеуказанных организаций.
«Миндан» является наиболее многочисленной организацией лиц корейской национальности, официальное число членов которой составляет около 500 тыс. человек.
Организационно «Миндан» состоит из 49 территориальных организаций, находящихся в префектуральных центрах, 358 отделений и около 5 тыс. групп, действующих в различных городах и населенных пунктах Японии. Общее руководство осуществляется штаб-квартирой «Миндан», расположенной в городе Токио.
Наиболее активными структурными подразделениями, входящими в состав организации «Миндан», являются международные отделы и торгово-промышленные палаты (ТПП). В различных структурных звеньях данной организации имеются подчинённые ей общества, комитеты и т.п., в частности, общества женщин, молодёжи и студентов. Важную роль в организации «Миндан» играет так называемый «военный комитет», фактически выполняющий функции спецоргана, в том числе и по вопросам обеспечения безопасности организации.
Одной из самых мощных структурных подразделений организации «Миндан» является её финансовая группа, так называемая «Ассоциация кредитно-кооперативных обществ» («Дайкан синье кедокумиаси» или «Кансинке»), объединяющая около 40 территориальных организаций. Основные цели деятельности организации «Миндан» на территории Японии заключаются в защите прав и интересов, проживающих в Японии корейцев, ориентирующихся на курс, проводимый правительством Республики Корея.
По состоянию на 01.06.2003 года на территории Японии проживает около 400 тысяч так называемых «северных корейцев», из которых около 100 тысяч являются членами организации «Чхонрён». Данная организация, или, как её ещё называют, Корейский центр «Чхонрён», была создана сразу после раздела Кореи по инициативе правительства КНДР. Центральный штаб «Чхонрён» расположен в гор. Токио. В его подчинении находятся 47 префектуральных организаций и несколько сотен отделений и секций, действующих в небольших городах и посёлках.
В структуре «Чхонрён» имеются различного рода организации, в частности, союзы молодёжи, студентов, женщин, общества учёных, деятелей культуры и искусства, комитет образования. В настоящее время «Чхонрён» располагает сетью школ, детских садов, общественных организаций, пропагандирующих национальные традиции и идеологию, проводимую правительством КНДР. Наиболее активно работают международные отделы и так называемые «отделы обороны», имеющиеся в штаб-квартире и крупных префектуральных организациях. Префектуральные организации «Чхонрён» осуществляют свою деятельность, основываясь на принципе централизма и руководствуясь курсом, который вырабатывается на съезде, проходящим, как правило, один раз в три года.
Характерной чертой корейской диаспоры в Японии – её давний политический раскол и достаточно приниженное положение, в котором находятся корейцы в этой стране. История корейской общины в Японии характерна борьбой между пропхеньянскими и просеульскими группировками. Остаться в стороне от этой борьбы там трудно и в настоящее время. Как правило, все корейцы, проживающие на территории Японии, не имеют японского подданства. Несмотря на то, что многие являются постоянно проживающими на территории Японии в третьем и четвертом поколении, для которых японский язык стал родным, а корейским уже не владеют, всё равно официально считаются «иностранцами». Подобной ситуации нет ни в одной другой стране с корейской общиной, везде корейцы в своём подавляющем большинстве являются гражданами той страны, в которой они живут. Уникальное положение корейцев в Японии создаёт, множество юридических проблем. Так, корейцы, не имеющие японского подданства, регулярно должны проходить перерегистрацию. То, что корейцы официально считаются иностранцами, делает недоступными для них многие области деятельности. В частности, они не могут служить в полиции, армии, занимать посты в большинстве правительственных организаций. К этой формальной дискриминации добавляется и неформальная.
До недавнего времени (сейчас ситуация несколько улучшилась) корейцам было практически невозможно поступить на работу в крупную компанию и уж тем более сделать там удачную карьеру. В большинстве японских семей родители решительно против того, чтобы их дочери выходили замуж за корейцев, а сыновья – женились на кореянках. Изначально подавляющее большинство корейцев в Японии составляли неквалифицированные рабочие, в наши дни многие из них заняты в мелком бизнесе. Они работают разносчиками, уличными торговцами, докерами, сапожниками и ремонтниками. Их доходы, как правило, невелики, и Япония – одно из немногих государств, в которых уровень жизни местных корейцев заметно ниже среднего по стране. Относится это и к уровню образования. На территории Японии в настоящее время как и в Китае имеются корейские учебные заведения. В частности, организации «Чхонрён» принадлежат школы, где детей обучают на корейском языке по специальным программам, разработанным совместно с специалистами из КНДР. В честь Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в каждом классе в обязательном порядке висят их портреты. Есть в Японии и корейский университет, также контролируемый КНДР. Японские власти официально не признают его диплом, так что возможности трудоустройства у его выпускников на территории Японии не велики.
Источник: http://www.koreana.ru/