В субботу, 15 октября 2016г., в рамках 3-го Фестиваля корейской культуры на Сахалине прошел масштабный мастер-класс по приготовлению различных видов кимчи.
Специально приглашенный гость из Республики Корея, г. Кванджу, славящийся самой вкусной корейской кухней - мастер Квак Ын Джу (곽 은 주) показала, как готовить кимчи из зеленого лука 파 김치 и горчицы 갓 김치. Пришедшие на фестиваль жители города живо интересовались всеми деталями основных составляющих, последовательности приготовления, и тонкостям в этом, казалось бы, простом блюде. Записывали и фотографировали на телефоны.
Участники мастер-класса принесли с собой перчатки, разделочные доски, ножи. Остальное: пекинскую капусту, редьку лобу, зелень и приправы приготовил Корейский центр.
Мастер Хо Ын Соль Хен (Роза) провела мастер класс по приготовлению 3-х видов кимчи вместе с учениками. Первое кимчи-белое, то есть без перца, этакая корейская квашеная капуста. Данный вид кимчи требуется квасить несколько дней, поэтому была приготовлена начинка, заправлена ею капуста, рассол, а квашение предложили продолжить дома.
Вторым блюдом стало -кактуги- кимчи из редьки лобы.
Третье блюдо-классическое кимчи с красным перцем. Участники и зрители ждали, что покажут процесс приготовления ямнём, ведь это основное, за чем все пришли. Но соус уже был готов, мастер Роза приготовила его заранее и рассказала об основных ингредиентах (клейстер из чапасль риса, отличающийся особой клейковиной и придающий сладость, соус из анчоусов, как заменить его креветочным соусом собственного приготовления, сливовый сироп, японская груша и др.)
По окончанию мастер-класса, посетители могли отведать кимчи со свежесваренным рисом и свининой, организаторы не забыли и про суп на твендяне с пекинской капустой.
Конечно были некоторые недочеты, которые, надеемся, учтут в следующие разы, но в целом, мастер-класс прошел на очень хорошем уровне, участники остались очень довольны и хотели бы участвовать в подобных мероприятиях еще раз.
Илона Ан