Позволю себе наглости переиначить известную поговорку, но нет сомнений, что многие из корейцев абсолютно со мной согласятся. Да, именно рис является тем незаменимым продуктом в корейской кухне идентично хлебу и картофелю у славян и иных народов.
Интересно, что родиной риса до недавнего времени вовсе не считалась Азия. Но последние сведения археологов говорят, что рис родился всё-таки в Азии. В 2003 году на территории Кореи были найдены обугленные рисинки возраст которых 15 тысяч лет. Большую популярность эта культура в Корее стала приобретать в середине I тыс. до н.э. Рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялись ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - это его высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля, не говоря уж о пастбище. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Выращивание риса - трудоемкая операция. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда с людьми, которые должны были бы эту пашню обрабатывать.
Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые рисовые хлебцы тток). Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши, которую по-корейски именуют пап. В отличие от тех рисовых каш, которые готовятся в других кухнях, корейская каша - абсолютно пресная, в ней нет ни масла, ни соли, ни молока. Каша должна быть не разварена и рисинки должны отделяться одна от другой. Непривычному к кухне корейцев человеку, пап покажется абсолютно безвкусным блюдом.
В Корее рис остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к пап. По данным опросов, 80% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть при каждом приеме пищи (то есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин).
Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (панчан), в то время как пап должен создавать идеально ровный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с отварным рисом. Корейский жидкий суп - кук также неизменно подается к вареному рису.
Такой вот для нас это незаменимый продукт.
Андрей Шегай, "Корё"