Человеческая деятельность на территории Корейского полуострова началась 200—150 тыс. лет тому назад. Первые упоминания начинаются с периода 150—60 тыс. лет тому назад, когда наши далекие предки научились обрабатывать ударные каменные орудия с двух сторон, и достигли стадии изготовления орудий, изготовленных из гальки.
Общественный строй был в это время чрезвычайно примитивным. Раннее население полуострова устраивало свои поселения в большей степени в низинах. Эти места были удобны для рыбной ловли, морского и речного собирательства. Позднее люди стали селиться на невысоких холмах, несколько вдали от рек и моря, но в непосредственной близости от низин, пригодных для земледелия. Жители Кореи обитали в основном небольшими поселениями: на стоянке было 3—7 жилищ округлой или прямоугольной формы с очагом.
Корейское общество развитого неолита (II тыс. до н. э.) находилось на стадии родового строя, в котором господствовала коллективная собственность. В это время Корея испытывала воздействие китайских культур и была тесно связана с народами Приморья и Маньчжурии.
В VII—VI вв. до н. э. в Корее наступил период бронзового века. Внедрение в обиход бронзы оказало сильное влияние на все стороны жизни корейских племен. Стоянки на холмах становятся ведущими типами поселения и делаются более крупными. Хозяйственная жизнь становится сложной. Земледелие и скотоводство делаются основными отраслями хозяйства, а поливное рисосеяние, соха — крупными достижениями сельского хозяйства Кореи. Однако не все корейские племена одинаково развили свои производительные силы. Одни развили земледелие и скотоводство и знали шелководство, другие хотя и познакомились со многими земледельческими культурами, но в основном оставались скотоводами, охотниками и рыболовами.
Полным ходом шел процесс образования племенных союзов, общеплеменных объединений, наступила стадия военной демократии и возникли зачатки государственности. Наряду с усложнением производственной деятельности, вызванным появлением разнообразных изделий из металла и распространением земледельческих занятий, происходит усложнение общественных отношений и расширение сферы духовной жизни, которое проявлялось в религиозных представлениях.
Существенное значение для развития культуры корейских племен со II в. до н. э. имела китайская культура Лолана. Улучшались связи с другими племенами окружающего мира — Маньчжурии, Приморья и Японии.
В IV—III вв. до н. э. Корея вступает в эпоху раннего железного века. Распространение железных изделий, в том числе орудий ремесла и земледелия оказали влияние на производство в стране. Земледелие становится всеобщим, повсеместным и основным видом хозяйства. Среди земледельческих культур ведущее место занимает поливной рис, а среди технических — разведение тутовых деревьев и шелкопрядов. Крупные земледельческие деревни-городища становятся основным видом поселений. Развивается обмен, как внутри страны, так и с Китаем и Японией, ширятся культурные и политические связи. Всё это стало причиной образования трех государств.
Процесс оформления этих ранних государств закончился к V—VI вв. н. э. Общественная структура этого времени уже носила признаки классового расслоения. Царь, знать, жрецы, свободные общинники, рабы — перечень основных ступеней социальной лестницы той эпохи. На формирование корейской культуры того периода особое влияние оказывала ханьская цивилизация. Вместе с тем Корея в то время оказывала сильное культурное воздействие на Японию и служила мостом, по которому на японские острова проникала китайская культура.
Читайте также: