Крупяные каши относятся к одному из наиболее древних кулинарных изобретений человечества.В Корее наибольшее распространение получили жидкие каши из риса, которые здесь называют «чук» (죽). Хотя их употребляют в пищу с давних пор, первое письменное упоминание об этой разновидности блюд корейской кухни относится уже к эпохе Чосон. (팥죽)Пхатчук – жидкая рисовая каша с фасолью — относится к числу традиционных блюд зимнего сезона.
В день зимнего солнцестояния (22 декабря) употребление в пищу пхатчука являлось в Корее обязательным ритуалом. В этот день корейцы совершали обряды жертвоприношения духам с мольбой о предотвращении несчастий. В качестве жертвенной пищи духу-покровителю земельного участка, на котором стоял дом, подносилась каша пхатчук и рисовая брага.
Рецепт
Для приготовления каши пхатчук берут полстакана риса. 2 стакана красной фасоли пхат, 15 стаканов воды, один стакан муки из клейкого риса, 3 ст. ложки грячей воды, полчайной ложки соли, сахар по вкусу. Промытый рис замачивают в воде на два часа, чтобы он набух. Затем воду сливают. Красную фасоль тщательно промывают и варят в кастрюле в достаточном количестве воды. Когда вода закипит, ее сливают, заново заливают в кастрюлю 7 стаканов воды и теперь уже варят фасоль до полной готовности. Сваренную горячую фасоль растирают половником на сите, поливая при этом водой. Полученной жидкости дают отстояться, при этом на дне оседает осадок, а сверху остается вода. Кожуру оставшуюся на сите, выбрасывают.Затем готовят заварное тесто из муки из клейкого риса ( для этого используют подсоленную горячую воду) и лепят из него круглые шарики-клецки диаметром в 1 см. В кастрюлю заливают верхний слой отстоявшегося отвара из фасоли, закладывают набухший рис и варят, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис не разварится полностью. Затем туда вливают осадок фасолевого отвара и тщательно перемешивают, не прекращая варить. После этого закладывают приготовленные клецки. Когда клецки всплывут на поверхность, кашу солят, при желании добавляют сахар по вкусу.
Светлана Ким, "Корё"