Уже свежо и прохладно по утрам и нет такой жары, как летом. Нет изнуряющего и изматывающего зноя во время которого хотелось бы на обед съесть кукси. Хочется чего-нибудь съесть и горяченького.)
Среди многих блюд корейской кухни нашего этноса есть такие, которые можно выделить и которые нравятся почти всем. Поэтому продолжая эпиграф, продолжу пост об одном из самых популярных супов коре-сарам - сиреги кук или как у нас его чаще называют сиреги тямури.
О самом приготовлении сиреги мы писали ранее, - лишь напомню, что на Корейском полуострове чаще под сиряги подразумевают сушеные листья редьки, а у нас именно молодые листья корейской капусты.
Само приготовление супа идентично тому, что и на полуострове и довольно просто. Три основных ингредиента: мясо (чаще свинина), тендян (тяй) и собственно сиреги. Далее могут идти вариации, кто как любит. Хотя сам супчик прост в приготовлении, нужно заметить, что ингредиенты более сложны в заготовлении. Это к тому факту, что у корейцев всё не так просто в кулинарии. )
О популярности этого первого блюда говорит тот факт, что он часто присутствует в меню на праздничных мероприятиях коре-сарам. При этом нельзя сказать, что его прерогатива именно торжественные обеды и ужины. Напротив, мы употребляем его круглогодично и регулярно. Что тут сказать - это действительно просто и вкусно.
Уверен, что когда речь заходит о приготовлении первого блюда у многих из вас на ум приходит именно это блюдо. Замечу, что в самой Корее такой популярности сиреги кук не имеет - это особенность кухни коре-сарам. И уверен еще в одном: приготовить вкусно сиреги тямури могут только наши коре-сарам.
Андрей Шегай, ИСК Корё
Фото из сети