Время солить капусту

кимчи 2

Время солить капусту. Вот тут корейские инстинкты срабатывают - на улице холодает, значит, пора готовить кимчи. Летом можно прожить и без него, достаточно свежих огурцов, кинзы, зеленого салата и т.д., приправленных тяем. А вот осень-зима - время капусты. Все равно, какой - белокочанной или пекинской - главное, красной от перчика, остро пахнущей чесночным духом... 

Помню, в советское-постсоветское время мама с папой покупали в это время килограммов 80-100 капусты, и это еще не предел (папа мужа покупал и 150 кг). И мы с мамой готовили три вида капусты на зиму: обычной квашеной, кимчи и панчай с рыбой. Все это замешивалось в больших шахтерских корытах, а потом расфасовывалось по трехлитровым банкам и спускалось в погреб в гараже, кимчи укладывалось в высокую бочку... Зимой все три вида капусты потихоньку съедались, периодически к ним добавлялись бабушкины капустные гостинцы. Бабушка чаще давала соленую пекинскую капусту, которую мы не заготавливали. 

Сейчас это время прошло, и причин заготавливать так много капусты уже нет. Нет мамы, нет бабушки, нет гаража, канули в прошлое шахтерские корыта... И с покупкой капусты уже нет таких заморочек: пошел да купил, а лениво солить самому - отправился на рынок к рядам с корейскими салатами... 

Но инстинкт остался, поэтому мы все равно в течение зимы покупаем капусту и солим ее понемногу. Трехлитровая банка на двоих съедается максимум за неделю, так что, ведро кимчи, стоящее на кухне и доходящее до кондиции, - это норма. 
Кимчи и рис - это все, что нужно простому корейцу. Хотя кореец, живущий в Казахстане, уже это не очень принимает, ему мясо каждый день подавай. :)

 

Мария Цай, Караганда
Аккаунт на Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008607120776

Фото: https://enjourney.ru