Суджонгва (суденгва, 수정과) – пунш из хурмы.
На два литра воды. Имбирь (20 гр) очищаем, режем, варим до получения желтоватого цвета. Процеживаем. В раствор вводим 300 гр сахара, доводим до кипения.
Коричную муку (10 гр) кладем в плотный мешочек и погружаем в имбирный раствор на час. Когда жидкость охладится до 30 град вливаем 200 гр меда и 10 шт хурмы.
Плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. После набухания хурмы, переносим напиток в прохладное место. Хурму перекладываем в другую посуду. При подаче в напиток кладем хурму, можно кедровые орешки.
Рекомендуется для снятия усталости и очищения крови. Сосудорасширяющий и похмельный напиток.
Рисовое вино – Сикхе (сике, 식혜)
На 1 кг рисовой муки (лучше чапсаль-карги) понадобится
полкилограмма ячменного солода, полтора килограмма сахара и 2 литра воды.
Сначала готовим сусло. В теплой воде растворяем солод. Через
час процеживаем раствор. Еще через 2-3 часа верхний прозрачный слой сливаем в отдельную посуду.
Муку замачиваем на час. Варим из нее густую кашу или пропариваем на сиру. Даем остыть. В теплую кашу (не более 50 град) аккуратно вливаем сусло, помешиваем.
Ставим в теплое место на 5-6 часов. Оптимальная температура в помещении – 50 градусов. Признак готовности – всплывшие рисинки. Переносим посуду в прохладное место. По мере остывания, весь рис поднимается вверх. Охладить оставшийся раствор. Охлажденный напиток тщательно процеживаем. Осадок из риса можно еще
раз использовать!
В полученную жидкость вводим сахарный раствор (из 2 л воды и 1,5 кг
сахара). Перемешиваем и быстро доводим до кипения. Все, что всплывает, убираем.
Остужаем, переливаем в стеклянную посуду. При подаче в каждый фужер добавляем кедровые орешки и немного кашицы.
Рисовая бражка макколи (막걸리, в СНГ камди)
Готовится из 1 кг простой рисовой муки (ипсалькарги) и 300 гр солода.
Приготовить сусло. Круто сваренную кашу остудить, сделать ямку и влить ячменный раствор. Все тщательно перемешать. Оставить на 5-6 часов. Жидкость должна стать прозрачной, наверх всплыть рисинки. Прокипятить на сильном огне. Пену удаляем. Кипятим до желтоватого оттенка жидкости. Как только жидкость начинает густеть, переливаем в холодную посуду. Жидкость сливаем. Остужаем.