Главная  /  Корейская кухня  /  Панчани или 식해(щике) - уникальное корейское блюдо

Панчани или 식해(щике) - уникальное корейское блюдо

Щике

Не секрет, что то о чем я буду писать, пользуется популярностью у всех корейцев - квашеная рыба с редькой. Это блюдо у нас, коре-сарам, широко известно под названием "панчани", хотя на самом деле его название - "щике" (식해). Варианты блюда могут варьироваться - приходилось видеть использование и капусты и самых различных видов рыб в этой вкусности. Так почему у нас это блюдо носит имя общего названия закусок?

반찬 (панчан) - общее название корейских закусок. История появления панчанов в Корее восходит к истории появления таких кулинарных шедевров, как тендян и кандян. При этом нельзя пренебрегать влиянием культуры как Китая, так и Японии. Известно, что расцвет пришелся на эпоху династии Чосон с применением блюд из соленой рыбы. Об этом пишет и корейская Вики. А уж соления из рыб известны во всей мировой кулинарной культуре.

Особое место отдается в корейской кухне ферментации кимчи - для этого используют в качестве подкислителя (как вариант) соус из анчоуса. Но у нас (коре-сарам) данный рецепт не прижился. Но это скорее небольшое отступление от темы. Сегодня разговор всё же о щике.

Я не зря затронул тему ферментации. Поскольку еще в детстве мне приходилось пробовать ферментированный рыбой рис, который бабушка так и называла - щике. Известно, что изначально в состав щике входили просо, рыба и редька. Родиной этого блюда считается провинция Хамгён-Пукто, что на данный момент расположена в Корее Северной и граничит с Россией. Далее появились вариации с рисом и без него.

Видимо, что наши предки перенесли название "панчани" на это блюдо по той причине, что оно наиболее ярко выражало уникальность корейской кухни. Это всего лишь версия, но, уверен, что это неповторимое блюдо всегда будет присутствовать в нашей кухне по одной простой причине - это очень вкусно!

 

 

Андрей Шегай
Фото - Илона Ан