Знаете, какими разноголосыми были ташкентские рынки в начале 90-х?
Однажды, среди нестройного хора зазывал, я услышал незнакомое мне слово. Тоненький девичий голосок распевал:
- Пигоди! Пигоди!
Подпоясанная фартуком девочка-кореянка лет четырнадцати проталкивалась через торговые ряды, освобождая дорогу для младшего брата, руки которого были заняты тазиком с белыми пирожками и буквально пронзала прохладный ноябрьский воздух перед собой своим призывом немедленно подкрепиться. Иногда девочка останавливалась, приоткрывала бязевое покрывало, которым были укрыты пирожки, брала один пирожок салфеткой, подкладывала к нему какие-то закуски, доставала из кармана передника бутылочку с соевым соусом и подавала то ли рыночному продавцу, то ли обычному прохожему пирожок.
Но голосок ее не смолкал даже когда она рассчитывалась с покупателями:
- Пигоди! Пигоди!
- А что это такое? - спросил я у своего ташкентского приятеля.
- Пирожки такие, корейские! Очень вкусные! Давай купим, съедим по одному? - предложил приятель.
- Да ну тебя! Час не прошел, как завтракали. Почему дома не ел? - так я и сам не попробовал пигоди, и приятелю не позволил.
Между тем, уже минут через десять мальчишка вприпрыжку бежал, размахивая пустым тазиком, а девочка не поспевала за ним - они бежали за новой партией пигоди.
Коммерческий успех новинки корейского общепита для меня был неудивительным - корейцы очень трепетно относятся к еде и готовы много работать, чтобы вкусно поесть и вкусно угостить.
Ну а то, что пигоди или пянсе, как их еще называют, закрепились и стали популярны не только в Ташкенте или на Сахалине, но и во многих российских городах, показало, что игнорировать пигоди больше не получится. Надо готовить, надо рассказывать, надо распространять удачную кулинарную идею дальше!
Знаете, а для меня не очень важно, что пигоди - продукт кулинарного творчества наших, советских корейцев.
Мне все равно, что пигоди стали расхожим общепитом, наравне с чебуреками, беляшами и шаурмой.
Потому что если приготовить пигоди с пониманием дела, то нет ни одной причины, по которой этому блюду не найдется места на столе для званого обеда, для дорогих гостей.
(ИнкоКросс из http://www.liveinternet.ru/community/4470091/post290391491/)