Всем привет! С вашего позволения, продолжаю делиться своими впечатлениями от пребывания в Южной Корее (я работал там в период с 2002-2004гг). Хотел сделать пост про мое отношение к корейской кухне в целом, но решил что рис заслуживает отдельного рассказа.
Что я знал о рисе, до поездки в Корею? Да ничего особенного, как впрочем и сейчас. Обычный гарнир, довольно редко дома мы его ели. Даже не знаю почему. Плов иногда делали, а вот сам белый рис я и не помню даже, может один раз в год. Его ещё и сварить нужно было правильно... Шаг влево, шаг вправо и получалась каша-малаша, ну или (реже) недоваренный рис. Это ведь сейчас на прилавках любого мало-мальски приличного магазина можно увидеть десятки сортов и разновидностей риса. Длиннозерный, для суши, какой-то шлифованный, полированный, глазированный, отпаренный, наоборот, блять, неочищенный! А раньше, это всё было в диковинку. Покупали как правило обычный круглозерный, ещё и перебирать его приходилось, от камней и палок. В общем в Корею я прибыл неискушенным по части вкусов риса.
Нет, я знал конечно, что в Корее, как и в Китае и Японии все едят рис. Но вот, что там едят практически один только рис, меня никто не предупредил... И вот мой первый рабочий день и первое знакомство с корейской кухней. Сам рис, его вкус, то как он приготовлен, мне очень понравился. Я впервые попробовал "нормальный рис", такой какой он и должен быть собственно. Одновременно и клейкий и рассыпчатый, идеально сваренный и на фоне всего остального (либо очень острого, либо специфического) очень вкусный!
Единственный недостаток этого чудесного продукта был в том, что, как выяснилось, им было невозможно наесться. Как мне потом объяснили, в столовой нас всё таки кормили не самым дорогим сортом и его питательность оставляла желать лучшего. Наверное ещё сказывалось всё таки привыкание к совсем другому рациону, но сколько бы риса я не съедал (а его можно было накладывать в неограниченных количествах, в отличие от других блюд), уже через час я опять хотел есть. А съедал я много... На фирме за мной сразу закрепилось прозвище "Мани маго" ("много кушать"), так меня чуть не с первого дня называл наш повар столовой. Он меня очень любил и всем показывал в пример сколько нужно кушать. Моё положение ещё усугублялось тем, что я не ем рыбу и морепродукты, а мясо давали только 2 раза в неделю. Поэтому я был просто вынужден налегать на рис, постепенно увеличивая "дозу".
По началу всё было хорошо, повар меня жалел, потому что я был высокий и очень худой и разрешал мне накладывать себе мяса побольше. Иногда только ворчал за то что я оставлял немного риса на подносе после еды, но мы все (иностранцы) так делали. Не придавали просто этому значения. До одного случая, про который я и хочу вам рассказать.
Где-то через месяц пребывания это произошло. Как обычно, я пришёл на ужин в "мясной" день. Наложил себе риса как следует, потому что схема была такая, - чем больше риса ты положишь, тем больше мяса имеешь право взять. Иии... Не смог съесть весь рис. Оставил где-то 3 ложки может, но по корейским меркам это была практически целая порция. Тут нужно уточнить, что в столовой в принципе не было ёмкости для каких то остатков еды, поэтому я просто поставил поднос с недоеденным рисом, куда и обычно. Что тут началось... Как в том анекдоте "Приходила гестапа и очень ругалась". Это повар пытался до меня что-то донести, путём непереводимой игры слов, показывая на мой поднос. Он прям был очень зол, шипел все матюки которые есть в корейском и отчаянно жестикулировал. Мой уровень языка на тот момент не позволял понять всё что он говорил, но суть он чётко передал. НЕЛЬЗЯ ВЫКИДЫВАТЬ РИС!
Тут конечно я должен был действовать по-другому, но тогда я был ещё мал и глуп, поэтому я не стал извиняться или оправдываться, а наоборот "встал в позу" и выдал что-то вроде "Ну остался рис, ну и [что]? Не мясо же я выкидываю!" Отмахнулся от него и свалил.... Как вы понимаете, история на этом не закончилась.
На следующий день я и забыл про этот незначительный (по моему мнению) инцидент. На завтраке повара не было, была его жена, поэтому я поел как обычно. А на обеде он прям меня ждал. Стоял напротив рисоварки, с лопаткой для помешивания и ждал. Подошла моя очередь, я поздоровался (он не ответил), открыл рисоварку, потянулся внутрь за ложкой... Иии... получил удар лопаткой по руке. Не очень сильно, но всё таки больно, я отдернул руку и вопросительно посмотрел на своего обидчика. Он стоял молча, как ни в чём не бывало. Я подумал, что это была какая-то неудачная шутка и попробовал взять ложку ещё раз... В этот раз мне удалось убрать руку до удара (тут должен быть мем "[Censored] чё происходит??"). На нас уже смотрела вся столовая. Кто-то из очереди спросил "Почему?". Повар довольно коротко и жёстко всем объяснил. Я уловил только 2 слова "вчера" и "рис", но сразу понял что поддержки уже ждать неоткуда. На меня смотрели по-разному, кто-то "Сочувствую...", кто-то "Тобi [censored]", а кто-то и вовсе "Ну и мразь же ты!".
Я не придумал ничего лучше, чем предпринять ещё одну попытку добраться до риса, получил ещё раз по руке и прям взбесился. Тоже схватил такую же лопатку и ударил повара в ответ по руке. Тут настала его очередь выйти из себя. Так как всё это время мы были разделены стойкой (как в баре), он побежал из кухни ко мне с явно нехорошими намерениями. Так как он должен был появиться в столовой со стороны очереди, все резко расступились, как бы освобождая ему дорогу и образовали вокруг меня такой маленький "октагон" для боёв на лопаточках без правил.
Струхнул я тогда очень сильно, скажу честно. В мои планы не входили драки с хангуками, потому что они означали как правило в самом лучшем случае отправление домой, а в худшем и в тюрьму можно было загреметь. Слава Богу повар бить меня не стал, а то и не знаю чем дело бы кончилось, он тем более был уже немолодой. Просто покричал на меня и выгнал из столовой. Да и не особо уже и хотелось!
Вот так, в считанные минуты, из любимчика "Мани маго", я превратился в изгоя на глазах практически у всей фирмы. После обеда, на рабочем месте, я попробовал на эту тему поговорить со своим пуджаном, но он только пожимал плечами и отводил глаза. Он как бы говорил, "никто не будет ссориться с поваром столовой из-за тебя...да и вообще из-за кого бы то ни было...тем более из-за тебя...".
Пришлось действовать самому. Что я мог предпринять в такой ситуации? Чем я повлиять на практически второго по значимости и авторитету человека на фирме, после самого хозяина кампании? Только объявить голодовку!
Сейчас я уже не помню, сколько я не появлялся в столовой, вряд ли больше двух дней, думаю что в следующий же "мясной" день приполз как миленький. Повар опять не поздоровался, но и препятствий не чинил. Я нормально пообедал. А во время ужина он подошёл ко мне и стал рассказывать. Ну как "рассказывать". Это была адская смесь английского, корейского и пантомимы, но я всё понимал. Он говорил о том, как во время войны был голод и корейцы, его предки, ели один только рис (как будто что-то поменялось) и только благодаря рису многие выжили и что нельзя относиться к еде пренебрежительно, бла-бла-бла. Честно скажу, эта речь на меня не произвела сильного впечатления, пока он кое-что не показал. Он подвёл меня к стопке грязных подносов и стал их "перелистывать" и показывать мне. А я должен был угадать, чей это был поднос, вигука (иностранца) или хангука. И я все угадал. Это было легко. Любой поднос, где была оставлена хотя бы одна рисинка, был вигуковский. В принципе, хангуки тоже оставляли какие то ошмётки, но рис нет.
На следующий день, как и все последующие, мой поднос нельзя было отличить от хангукского. Больше с поварами конфликтов никогда не было, но иногда на меня странно смотрит жена, когда я собираю все до единой рисинки с тарелки.
Автор SIDA1981, текст подвергнут цензуре и редактированию
(репост из группы Russian Koreans - Корейцы СНГ - 고려사람
https://vk.com/koryosaram?w=wall-34822693_33218)