Главная  /  Корейская кухня  /  Кимчи - национальный символ корейцев

Кимчи - национальный символ корейцев

КимчиНе будет преувеличением сказать, что кимчи - это настоящая визитная карточка корейской кухни. Это традиционное блюдо присутствует на столе всех корейцев в любой точке планеты, где бы они не жили. Это один из наиболее характерных символов, который лучше других олицетворяет собой корейскую культуру. Эта острая закуска является неотъемлемой частью любого корейского меню.

Трудно точно определить время происхождения кимчи, поскольку исторические материалы древних времен мало сохранены до наших дней. Мы можем только предположить, что это были просто овощи, засоленные так, чтобы хранить их максимально долго.
В сезон холодной зимы, во время которого возделывание овощей было практически невозможным, естественным образом стал развиваться метод хранения продуктов через соление. В результате этого процесса, в Корее примерно в 7 веке, появилось блюдо из засоленных овощей – кимчи.
Только в последний период династии Чосон в кимчи стали добавлять молотый красный перец, который придал этому блюду красный цвет.

Существует два предположения о происхождении названия кимчи.
Некоторые считают, что название кимчи произошло от слова «симчэ»(солёные овощи), которое затем подверглось некоторым фонетическим изменениям. Другое возможное происхождение – как корейское произношение китайского слова Хамтсе или Камтсе (процесс обработки в соленой воде или соленые овощи).

Сезон заготовки кимчи по-корейски называется Кимдян (Кimjang). Это событие является одним из главных в году.
Кимдян обычно начинается в конце октября или в начале ноября и длится в течение 2 или 3 дней. В этом процессе обычно участвует целая семья или несколько семей, количество кочанов зависит от размера семьи. Участники кимдян моют капусту, готовят необходимые продукты и закладывают компоненты в каждый лист капусты.

Кимчи
Так раньше заготавливали кимчи наверное все корейцы и те которые жили в самой Корее и те которые проживали на территории других стран. В настоящее время значимость данного события уменьшается в силу изменения стиля жизни и уменьшения размеров семей, а так же возможностью заготавливать кимчи более мелкими партиями.

Раньше, когда девушка выходила замуж, свекровь начинала обучать её готовить кимчи из пекинской капусты. И рецепты приготовления таким образом, передавались через поколения. Кулинары насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи, но самый распространённый - это кимчи из пекинской капусты.

В самой Корее существует громадная индустрия кимчи, проводятся фестивали этого блюда, созданы музеи и царит настоящий культ этого поистине всенационального блюда. В университете Чонджу открыт единственный в мире факультет по обучению технологии производства этого блюда. Выпускников еще во время учебы разбирают компании, занимающиеся производством национального продукта. Каждую осень домохозяйки Сеула соревнуются в искусстве заквашивания кимчи. Считается, что хорошая корейская жена должна уметь готовить до 30  разновидностей кимчи. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить это блюдо.