О государстве Пархэ известно меньше, чем о Когурё, Пэкче или Силла. Непросто и определить к какой культуре оно относится. Государство это находилось в современных северо-восточных провинциях КНДР, Маньчжурии, бассейне Сунгари, южной части Бассейна Амура, на части территории современного Приморского края. Население – бывшие жители когурё и племена мальгаль. Поэтому государство имело как когурёские, так и китайские корни. Источники, называющие это государство Бохай, считают его частью китайской культуры, называющие Пархэ – частью корейской. В северокорейской историографии пишется, что в 8-10 вв. Корея состояла из двух равных по значимости государств – Пархэ и Силла (соответственно Север и Юг). С 90-х годов Пархэ активно исследуется и южнокорейскими историками.
Территории Когурё к северу от Тэдонгана и Ляодун после падения Когурё отошли к танскому Китаю. На месте Когурё было образовано наместничество, но когуресцы не везде подчинялись новой власти и продолжали сопротивление, и последний когурёский король был даже назначен губернатором. В 699 году наместничество было упразднено, и земли когурё получили статус некоторой автономии, ради спокойствия в Китае.
Однако некоторые бывшие когурёсцы продолжали сопротивление. В 696 г. в Ёнчжу когурёсцы и мальгаль подняли восстание против Тан. Восстание потерпело поражение, и восставшие решили отправиться на восток, в сторону Маньчжурии, где их полководец Тэ Чоён в 698 году объявил о создании государства Чингук, стал там королем в 699 году и принял храмовое имя Кован.
Новое государство сразу постаралось завязать дружественные отношения с соседними тюркскими государствами, а в 705 году – с танским Китам, так как без официальных отношений с Китаем государство не было бы легитимным. В 713 году Китай пожаловал Тэ Чоёну титул правителя Пархэ, и именно с тех пор государство называется Пархэ (Бохай). Иероглиф «государство» стал добавляться к его названию только с 762 года, когда государство считалось окончательно сформировавшимся.
В 737 году на престол взошел третий король – Мунван, правил 57 лет и провел много реформ в государственном устройстве Пархэ. Страна была разделена на бу – провинции, далее на области и уезды. Были учреждены три министерства, занимавшиеся разработкой и исполнением королевских указов, шесть ведомств, ответственных за основные направления деятельности власти: снятие и назначение чиновников, ритуалы, исполнение законов, ремесла, учет населения, армию. Армия Пархэ в период расцвета делилась на центральную армию и местные войска, а также пограничные гарнизоны. Именно в правление Мунвана в 762 году Китай признал статус полноправного государства Пархэ. Между Пархэ и Китаем установились дружественные отношения, торговля. Основной экспорт Пархэ – лошади, что говорит о довольно значимом элементе кочевой культуры в Пархэ.
Города были центрами торговли, ремесел, религии и культуры, куда свозились налоги с сельской округи. Одним из таких городов являлось Краскинское городище в Хасанском районе Приморского края. Городище, площадью 13,6 га, окружено каменным валом и рвом, имеет трое ворот. Южная жилая часть города делилась на два больших квартала улицей, идущей от южных ворот. В северной, самой возвышенной, части города обнаружены остатки буддийского храма, отгороженного от самого города стеной, и печи для обжига черепицы.
В начале 10 в. к северу от Пархэ усилились киданьские племена, которые потом создали «государство киданей» (Ляо), и их правитель в 907 году даже провозгласил себя императором, что было вызовом китайскому императору. Киданьское государство было заинтересовано в расширении территории и покорении соседних государств. В 925 году состоялся первый поход в Пархэ, а в начале 926 года Пархэ уже пало.
Пархэ просуществовало до 926 г., когда его завоевали киданьские племена. Многие представители правящего класса, которые в основном были корейцами, переселились на юг и стали подданными новой династии Корё.