Главная  /  Современники  /  Взгляд  /  Нам о нас. Часть 3

Нам о нас. Часть 3

image

Коре-сарам: какие мы есть, дружны ли, что нас ждет?

Корейцы - один из самых заметных этносов в мире со своими узнаваемыми национальными особенностями.
История Кореи и ее народа насчитывает не одну тысяч лет. В силу сложившихся условий расположения, истории корейцы одна из немногих наций-изолят. За длительный период истории наблюдались периоды единства - разобщенности, мира - войны, усиления - ослабления. И в недавний период своего ослабления подчинения власти Японии перипетии жизни простых корейцев привели к массовой эмиграции из Кореи по всему миру. В настоящее время более 7 млн. человек живут за пределами двух Корей. Корейские диаспоры имеются в более чем 170 странах мира. Перегоняя по этому показателю любые другие диаспоры в мире.
Одна из многочисленных диаспор была в СССР (после Китая, Японии, США).

Проживая вдали от исторической родины, советские корейцы (корё-сара́м, кор. 고려 사람) добились многочисленных успехов при том, что история коре-сарам в СССР оказалась не менее трагичной. Попав в жернова истории, народность выживала, менялась, трансформировалась. И сегодня новое время ставит новые вызовы, новые вопросы, которые предстоит решить нам.

Здесь уместно упомянуть, что диаспоры корейцев в разных странах в своем развитии сталкиваются со схожими проблемами по всему миру, но это отдельная тема.

Изменяется ли коре-сарам?

Глядя в историю, коре-сарам уже может делиться по разным иммиграционным потокам в СССР (Россию).
Ко всему этому мы все подвержены веяниям времени и истории, имеем разный уровень социального статуса, участвуем в процессах урбанизации, охвачены волной миграции после развала СССР. Мы вместе с другими народностями меняемся, развиваясь и приобретая новые черты. Неоспорим тот факт, что СССР был великой державой, страной большой и многонациональной. И сейчас мы, коре-сарам, живем в разных странах СНГ, у всех нас опыт уже достаточно разный.
Мы, коре-сарам, как песчинки унесенные ветром и раскиданные по значительным территориям, "разбросаны" по всей территории СНГ. Оказавшись в новых условиях, мы знакомимся с культурой местного населения, перенимаем и впитываем менталитеты титульных и других народностей. Беря лучшее и следуя врожденной практичности, мы адаптируемся к условиям. И, конечно же, меняемся в силу приобретенного опыта.

Но становимся ли мы разными?
Чтоб ответить на этот вопрос, нужно первоначально понять, какие базовые национальные качества выделяют нас из общей массы, что есть в нас общего? Какие мы в своей сущности?

И после длительных обсуждений, анализа статей наших и не только наших авторов можно выделить следующие главные качества:

Трудолюбие
О феномене корейских колхозов, о многих героев социалистического труда написано множество статей. Во многом благодаря этому качеству нашему старшему поколению удалось превозмочь все тяготы депортации.

Упорство
Целенаправленность в достижении целей хорошо раскрыта в книге "ТАЙНЫ ЧЁРНОГО ДРАКОНА" уважаемого Кима Владимира Владимировича (http://koresaram.kz/istoriya/tajny-chyornogo-drakona-kim-vladimir-vladimirovich/). К его объемному изложению трудно что либо добавить.

Выдержка
Корейцы по глубинной сути "идейники", и им присуще целеполагание в своей деятельности. Без такого волевого качества, как выдержка (умения не поддаваться минутным настроениям), невозможно добиться поставленных целей. Эту национальную особенность хорошо высвечивает современная история двух Корей. Ведь в Северной до сих пор не отказались от идей коммунизма против любых событий и обстоятельств. А в Южной смогли создать мощную экономику не только благодаря рациональному подходу.

Первые три качества в купе с радушием корейцев к другим народностям сформировали такую национальную особенность как высокая приспосабливаемость к новым условиям.

Тяга к Знаниям 
Еще одним отличительным качеством является тяга к знаниям. Если брать советский период, то в 1989 г. доля лиц с высшим образованием среди корейцев была в два раза выше, чем в среднем по СССР.

Успешность
Знания в купе с трудолюбием, упорством в достижении целей приводят к умению добиваться успеха в бизнесе, на академическом поприще.

Ценность семейного уклада жизни
Мы бережно относимся к нашему старшему поколению. Видя иной раз ошибочность взглядов былой эпохи, мы с любовью понимаем и бережно принимаем их точку зрения. Мы заботимся о наших детках, стараемся дать самое лучшее, что может помочь им в дальнейшей жизни.

 

С положительными качествами можно отметить и наши плохие над которыми стоит поработать... )
Мы все это на интуитивном уровне знаем.
Это понты, ексими, самомнение.

Глядя на все перечисленные основные качества коре-сарам, (я полагаю, тут все согласятся) основные национальные черты коре-сарам остаются неизменными. Где бы мы ни жили (в деревне, в городе, в Узбекистане, в России) мы сохраняем наш стержень, мы не меняем своих главных сущностей (некоторой закваски, которая выработана в нас за многие поколения). А потому корейцы из разных мест стран СНГ за короткий срок находят гораздо большего общего, чем различия в их семьях. Расстояние между менталитетами коре-сарам (к примеру, из Казахстана и из Узбекистана) гораздо меньше, нежели расстояние между менталитетом коре-сарам и представителем любой другой национальности. Оказавшись в одном месте, мы быстро найдем общий язык, найдем общих знакомых, родных и родственников.

У нас есть определенные различия, но мы остались одним и тем же этносом. У нас одна закваска, меняются лишь формы проявлений. Мы в своей сути одинаковы.
Переводя одну поговорку на наш лад, получаем: "Кореец, он и в Африке - кореец".

... продолжение следует ...


Александр Цой, ИСК "Корё"