Пуктяй… Твендянтиге…된장찌개… Подтвердите, соотечественники, что именно это блюдо соответствует названию данной небольшой статьи. Некая ода восхваления этому блюду со своеобразным специфичным ароматом, некий гимн волшебству и простоте (в определённой мере) корейской кухни.
Когда точно появилось это универсальное вкусное блюдо – неизвестно. Возможно, что уже с появлением тяя (твендяна), упоминание о котором есть в записях, датированных третьим веком до нашей эры. Известно, что в исторических хрониках периода Троецарствия (Самгуксаги) уже есть записи о 된장찌개. А это ни много ни мало – середина 12-го столетия. Неважно, оставим это выяснять историкам.
Почему нам, коре-сарам, досталось название «пуктяй» для этого блюда, тоже мне неведомо. Оставим и происхождение этимологии этого слова учёным мужам. Зато я точно знаю, что это действительно вкусно.
Этот суп-рагу хорош в холодные зимние дни, он является универсальным блюдом для хозяек, поскольку легко готовится, он незаменим в постпраздничные дни. Это блюдо прекрасно тем, что у него нет абсолютно точного рецепта, ясен только один ингредиент – тяй(твендян). Вы можете добавить картошки, кабачков, мяса, тубу(тофу), зелёного стручкового перца, разных овощей или даже морепродуктов – кому чего хочется и кому чего нравится, но от этого блюдо никак не испортится. У него будет немного иной вкус, с небольшим оттенком, но всё равно это будет «пуктяй».
Он не входит в число праздничных блюд, скорее это обыденная, повседневная еда. Но тем не менее, ожидание, предвкушение и само поглощение оставит самое приятное послевкусие. Конечно, в один небольшой пост все прелести этого самого послевкусия от пуктяя не уместятся. Поэтому завершу коротким последним абзацем.
Нет сомнений, пуктяй или твендянтиге – это самый настоящий памятник нашей национальной корейской кухне. Если ещё сомневаетесь – попробуйте!
Андрей Шегай, ИСК "Корё"