Главная  /  Современники  /  Истории  /  Почти столетие длилась жизнь…

Почти столетие длилась жизнь…

getImage41  getImage42

Прожив долгую, многотрудную жизнь, он умер во второй половине девяностых прошлого века. Всего нескольких годин не хватило ему, чтобы отпраздновать свое столетие. С Пак Мун-Сином, Героем Социалистического Труда, мы встретились в 1993-ем в его доме, построенном им же самим в далекие шестидесятые на окраине Чиназа. Несмотря на преклонный возраст, он был бодр, подвижен, легко справлялся по хозяйству. Старик овдовел четырьмя годами ранее и жил в большом доме один. В летние месяцы к нему приезжали на каникулы внуки, и тогда он воодушевлялся и с удвоенной энергией копался у себя на огороде - четырех сотках хорошо ухоженной земли.

Старик заинтересовал нас не столько тем, что являлся Героем Труда, сколько тем, что, будучи безграмотным, своими руками и сметливым крестьянским умом творил у себя на подворье настоящие чудеса. С трудом, но все же мы разговорили старика, и он, смачно дымя самокруткой, начал показывать и рассказывать. В углу двора под навесом сушились бархатные стебли терпкого табака, который он сам же и выращивал на своем участке. Оказывается, курил он без малого 70 лет! И за всю свою жизнь обращался в больницу всего два-три раза, и то по случаю обыкновенной простуды.

Предмет особой гордости дедушки Пака была его кузница. Настоящая, не декоративная, где и печь с поддувалом, и наковальня, и молот с щипцами и все остальное – как в добротной сельской кузне. Старик специально для нас разжег огонь, вытащил из шкафа заготовки и продемонстрировал свое умение ковать прямоугольные корейские серпы. «Серпы делаю не для продажи, а большей частью раздаю знакомым, соседям, тем, кто выращивает рис или занимается животноводством…»

Но пуще всего нас поразил самодельный инкубатор. Простой деревянный ящик с квадратным иллюминатором, заглянув в который мы увидели ячейки с разбитой скорлупой, электролампу, термометр, разноцветные провода. «Сам до всего дошел, – похвастался старик. – Этим летом мой инкубатор высидел свыше ста цыплят. Сейчас провожу эксперименты и с утиными яйцами. Правда, пока безуспешно…»


getImage43  getImage44
Чем же еще удивил нас неугомонный дед? В его доме чудом сохранилась плетеная из тонких прутьев «чи», которой наши бабушки и мамы очищали рис от шелухи. Полвека тому назад они были почти в каждой корейской семье. Раньше Мун-Син мог сплести за день две-три «чи». Плел он и камышовые циновки, которыми застилались печи-ондоли. Теперь все это можно увидеть разве ж только в этнографическом музее.

 - В Приморье мы жили в Посьетском районе, — рассказывал нам за чашкой чая Пак Мун-Син. – Поскольку в школу я не ходил, то мальчишкой часами пропадал в мастерских, на кузне. Зачарованно смотрел, как красиво работают местные умельцы. Повзрослев, сам вставал за наковальню. Впоследствии это мне здорово пригодилось в жизни. Освоил плотницкое дело, могу класть кирпичи. Да за 90 лет жизни, думаю, многому можно научиться…

Я вырос в многодетной семье. Отец умер рано, оставив шестерых детей, самому младшему из которых, Тюн-Сину, было семь лет. В 1937-ом, перед самым переселением, умер и старший брат, Вон- Син. Все заботы по дому мне, как второму сыну, пришлось взвалить на себя. К тому времени мне уже исполнилось 30 лет и я был женат.

А вообще работать самостоятельно я начал с четырнадцати лет. Родители мои, потомственные земледельцы, приучили и нас к крестьянскому труду. Семье жилось нелегко, и у меня не было возможности посещать школу. Это потом, когда мне перевалило за двадцать, я окончил ликбез и научился читать по слогам. Русской грамоте не обучен, хотя разговаривать научился уже здесь, на узбекской земле.

С 1943 по 1952 годы мы жили в колхозе имени Микояна в низовье реки Чирчик. Это был корейский переселенческий колхоз, давший стране восемнадцать Героев Труда. В те годы в основном сеяли две культуры – рис и кенаф. Десять лет я руководил бригадой кенафоводов, и в 1951-ом за рекордный урожай мне вручили Звезду Героя.

Многие говорят: ну и что, что советская корейская диаспора дала стране более двухсот Героев Труда? Мол, это чистая случайность. Вождь народов хотел тем самым реабилитировать себя за насильственное переселение корейцев из Приморья в Среднюю Азию. Чушь! Ведь депортации подверглись и многие другие народы. Просто испокон веку корейцы были и остаются непревзойденными мастерами выращивания различных сельскохозяйственных культур. Тут мы можем заслуженно гордиться!

Владимир ЛИ
Фото - Виктор АН
Источник: http://koryo-saram.ru/