Главная  /  Современники  /  О людях  /  Культура  /  Музыка  /  Виктор Цой

Бессмертный Виктор Цой

Легенда    

Виктор Робертович Цой появился на свет в Ленинграде 21 июня 1962 года. Его папа - Роберт Максимович имел корейское происхождение, он был инженером, мама Валентина Васильевна - преподавателем физкультуры. Дед Виктора - Сын Дюн Цой был чистокровным корейцем, переехавшем из Казахстана в Россию.

В 1974 году Цой поступил в среднюю художественную школу, где с новыми знакомыми собрал музыкальную группу «Палата №6». В 1977 году начал учиться в художественном училище им. В.Серова, через год был исключен за неуспеваемость. Виктор с детства был склонен к творчеству, он прекрасно рисовал и лепил, но учителя отмечали его неусидчивость. Позже он проявил свой писательский талант в своем единственном рассказе «Романс». В 1988 году в Нью-Йорке прошла выставка ленинградских художников, где десять картин были написаны Цоем. Ему пришлось идти работать на завод и пойти в вечернюю школу. Спустя год он решил поступить в училище и выбрал специальность резчика по дереву. Позже благодаря своей профессии он очень хорошо вырезал нэцке из дерева.

Виктор Цой
Виктор был поклонником творчества Владимира Высоцкого и Михаила Боярского. Благодаря Брюсу Ли он приобрел свой имидж и начал заниматься восточными единоборствами.
В 1981 году создал группу «Гарин и гиперболоиды» совместно с Олегом Валинским и Алексеем Рыбиным, через несколько месяцев они уже начали выступать в ленинградских рок-клубах. А через год после создания группы начали записывать альбом «45». В то время он познакомился со своей будущей женой Марианной (они поженились в 1985 году). Борис Гребенщиков предложил сотрудничество группе, их совместный концерт прошел в Ленинградском рок-клубе. Затем были акустические концерты в Москве. Тогда было решено сменить название группы на «Кино». Лидером и автором текстов и большей части музыки был Цой.


В это же время Виктор закончил училище со справкой и устроился на работу в г. Пушкин в реставрационные мастерские, затем в садово-парковый трест, где был резчиком по дереву.

В 1984 году весной группа «Кино» выступила на фестивале рок-клуба и стала лауреатом и приступили к созданию альбома «Начальник Камчатки» совместно с музыкантами из группы «Аквариум». В 1985 группа получила еще одно звание лауреата на фестивале рок-клуба.
5 августа 1985 года у Виктора появился его единственный сын Саша, а в это время он вел запись сразу двух альбомов – «Ночь» и «Это не любовь».
С 1986 группу пригласили сниматься в кино, они участвовали в съемках фильмов «Конец каникул». Виктор так же снимался в фильмах «Рок», «Асса», «Игла», «Йя-Хха», «Секс и перестройка».

В 1987 году Цой ушел от жены к Наталье Разлоговой и переехал в Москву. Весной 1987 года группа получила приз «за творческое совершеннолетие» на фестивале рок-клуба и записала альбом «Группа крови». Популярность группы возросла в несколько раз после съемок, их начали приглашать для участия на концертах и фестивалях. Начались их обширные турне по всей стране.

Прошло более двух десятилетий с того черного дня 15 августа 1990 года, когда Цой ушел.  Но память о нем осталась в душах и сердцах миллионов людей. Нет смысла пересказывать его биографию - она, пожалуй, написана не раз. Есть такая традиция - говорить об ушедшем в день его поминовения. И мы просто предлагаем вспомнить о человеке, который, несомненно, оставил яркий след в душе целого поколения.

Тяга к восточным корням проявлялась в нем во многих его увлечениях. Виктор красиво вырезал из дерева фигуры нэцке. Получалось это настолько здорово, что казалось, что он занимался этим с самого детства.

Проявлял Цой и большой интерес к восточным культурам Кореи, Китая и Японии. Его привлекало всё, что было связано с этим. Интерес Виктора к Востоку нашел отражение и в интересе к творчеству Брюса Ли, который во многом был кумиром Цоя. Самым любимым его фильмом с участием Брюса Ли был фильм «Войти в дракона», который он увлеченно просматривал десятки раз.

В доме Виктора были и плакаты с изображением Брюса Ли и нунчаки, которыми он довольно мастерски владел. Умея обращаться с нунчаками, Виктор также хорошо управлялся и с палочками для еды. Виктор любил восточную кухню – посещал китайский ресторан в Москве, находящийся у Ленинградского вокзала, а также любил бывать в ресторанах восточной кухни в Сочи и Алма-Ате. Будучи человеком известным и популярным, Виктор все же был довольно застенчив и несколько скрытен. Но одно очевидно – Виктор человек, человек со своими достоинствами и недостатками, своими особенностями, которые были обусловлены и наличием корейской крови в его жилах.

Виктор Цой абсолютно свободно, не напрягаясь, мог готовить корейские блюда. Все эти блюда он научился готовить, когда был у дедушки в Алма-Ате. Но готовил он особенно: не просто так — столько-то соли, столько-то мяса. Он говорил, что все, любое движение нужно делать осознанно и относился к процессу, как к ритуалу.

Виктор Цой - человек, изменивший жизнь миллионов людей, поселившийся в сердце не одного поколения. Мы навсегда запомним его песни и роли в кино, в наших сердцах навечно будет жить его улыбка и его характерный голос...
Стена Виктора Цой
15 августа 1990 года Виктора Цой не стало. Он погиб в автомобильной катастрофе в Литве, под Ригой и был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Одна из наиболее правдоподобных официальных версий - Цой уснул за рулём, вылетел навстречу движущемуся автобусу «Икарус-280». Смерть Виктора повергла в шок многих. На его похороны пришли тысячи человек.


Виктор всегда был немного замкнутым и загадочным человеком, как и все восточные люди, он притягивал к себе людей. Не смотря на то, что уже прошло много времени со дня его гибели, о нем помнят, он до сих пор является кумиром миллионов. Небезразличные к творчеству Виктора люди посвящают ему песни, снимают документальные фильмы («Человек в чёрном», «Последний герой», «Просто хочешь ты знать», «Бездельники», «Солнечные дни», «Жизнь как кино» и многие другие). В честь него назвали улицы в нескольких городах, астероид №2740 и даже выпустили марку в России. Его поклонники установили ему памятники в Санкт-Петербурге, Барнауле, в Литве, а так же на месте гибели, где выбиты его легендарные слова: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Во многих городах поклонники создали «стену Цоя», где они пишут цитаты из песен и признания в любви.

Писать о нем можно бесконечно много и долго…