Сразу оговорюсь, названия пишу как хочу))) в том смысле, что я не знаю как они правильно пишутся. Рецепты авторские, не претендую на оригинальность.
ПУКТЯЙ (солянка по-корейски)
В южнокорейском и сахалинском варианте твендянтиге.
1. Свиные ребрышки обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
2. Соевую пасту (тяй, твендян) жарить с ребрами. Пробланшировать
томаты. Добавить к мясу.
3. Репчатый лук порезать пополам и вдоль, крупно. Перец острый и болгарский (по вкусу) тоже порезать полосками. Все закинуть к основе.
Добавляем воду или бульон. Суп должен быть густым.
Далее импровизация. У меня молодая тыковка, соленые листья перца, маринованная кольраби.
Доводим до кипения. По вкусу - кинза молотая и свежая. Можно ввести сырое яйцо.
Время приготовления 30-45 мин. Как раз рис варится и пропаривается за это время.
Заготовки.
* Перцовые листья за сутки до этого посолила. Вымочила от соли и горечи.
** ЧИМЧИ из кольраби
Кольраби натереть на терке или порезать тонко. Посолить. Добавить перец, можно морковь (только для гармонии). Перец молотый. Кинза молотая и свежая. Сахар.
Оставить при комнатной температуре. После закисания убрать в холодильник.
*** ТИГУКТИ (панчан, щике) из щуки.
Рыбу разделать, нарезать поперек тушки, от спинки к брюшку. Пересыпать перцем и солью. Перемешивать периодически. Через пару-тройку дней, как рыба сварится. То есть станет белого цвета, не будет тянуться при откусывании. Добавить редьку или капусту. В нашем случае это опять же кольраби.
Приятного аппетита!
Елена Когай, ИСК "Корё"