Первым государством в корейской истории признано считать Кочосон. Он занимал северную часть Корейского полуострова. По легендам, Кочосон был основан Тангуном, сыном небожителя и медведицы, в 2333 году до нашей эры.
С Кочосоном связывают культуру бронзы, распространенную на территории Маньчжурии, характеризующуюся короткими мечами скрипкообразной формы. В позднем периоде истории Кочосона получили распространение орудия из железа. Экономика базировалась на земледелии – выращивание проса, пшеницы и других культур.
В Кочосоне существовала наследственная власть монарха – вана. Государственный аппарат отсутствовал. Существовал кодекс из восьми, так называемых, запретительных статей, но до нашего времени дошло содержание только трёх. Первая была о наказании за убийство, которое каралось смертью. Вторая о телесных увечиях, которые компенсировались зерном. Третья – о краже, в которой вор должен стать рабом того дома, где она совершена.
До объединения Китая под властью династий Цинь и Хань Кочосон имел отношения только с непосредственно граничившим с ним китайским царством Янь. Между Кочосоном и Янем была взаимная договорённость о ненападении. В 222 г. до н.э. Янь пало под ударами царства Цинь, и чосонские земли, очевидно, перешли под контроль последнего. В 194 г. до н.э. власть в Кочосоне захватил выходец из Китая Виман. С этого времени между Китаем и Кочосоном установились мирные отношения.
Но это соглашение фактически не выполнялось. Осенью 109 года до н. э. китайский император двинул армию на Кочосон. После разгрома древнего Кочосона корейские племена, лишенные государственности, оказались отброшены назад в своем социально-политическом развитии, очутившись на более низкой стадии политической организации.
В дальнейшем, на рубеже и в первые века христианской эры, на Корейском полуострове начали складываться три ранних государства - Когурё, Пэкче и Силла.