Герой своей страны

Юрий Эм

Эм Юрий Павлович родился в поселке Курган Чердынского района (теперь Пермский край) 12 сентября 1953 года, в семье ссыльных поселенцев. Его отец Эм Дюн Во - корейский военный летчик, является кавалером ордена Красного Знамени. А мать является потомком поволжских немцев.

В 1971 году Юрий окончил среднюю школу и ушел служить в Вооруженные Силы СССР. В 1975 он окончил высшее общевойсковое командное училище в Алма-Ате, после него, благодаря своим отличным спортивным данным, был отправлен в летные войска. А затем служил в городе Ош.

Юрий Эм прошел афганскую войну (с 1980 по 1982), где воевал в составе ограниченных сил советских войск, там он был исполняющим обязанности начальника штаба парашютно-десантного батальона. За проявленный им в боях героизм его наградили орденом.

После Афганистана, в 1985 году, Эм был отправлен на службу в Ленинградский военный округ, а затем поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После ее окончания, в 1988 году, его назначили заместителем командира 21-й десантно-штурмовой бригады, уже через несколько лет он стал там командиром. С 1994 по 1996 год Юрий Эм участвовал в боевых действиях Нагорного Карабаха, Абхазии, Северной Осетии и Чечни.

В 1998 году его бригада была сокращена и переформирована в 247-й десантно-штурмовой полк, руководя им, он освободил многие населенные пункты в Чечне с 1999 по 2000. Ко всем предстоящим операциям Эм очень тщательно готовился. Во время одного из нападений на боевиков, он был контужен, но не оставил поле боя и продолжил руководить операцией.

6 мая 2000 года полковнику Эму Юрию Павловичу указом Президента РФ было присвоено звание Героя РФ и вручена «Золотая звезда» за героизм и мужество, которые он проявил на Северном Кавказе. После награды полковник остался служить в Армии. В 2000 году он был назначен замом Председателя Правительства Чеченской республики. В 2002 стал главным федеральным инспектором Южного федерального округа. В 2004 году его назначили заместителем военкома Калужской области, а в 2005 Ульяновской. В 2007 году Юрий Павлович был удостоен звания «Генерал-майор», а через год его назначили военкомом Ставропольского края.

С 2011 года Эм стал депутатом Госдумы 6-го созыва. В 2012 его назначили зампредседателя Правительства Ставропольского края и руководителем краевого правительственного аппарата.

За свою воинскую службу Юрий Эм награжден медалями и орденами Красной звезды – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, «За военные заслуги» и «За личное мужество».

Юрий Павлович Эм благодаря своему военному патриотическому воспитанию многого добился в жизни и никогда не отступал перед трудностями, возникающими на его пути. Он всегда знает, что ему нужно и идет к своей цели.