Хангыль

ХангыльКорейская письменность считается одной из самых рациональных и простых видов письменности в мире.

История хангыля имеет уникальные и несколько трагичные моменты. До создания хангыля в Корее существовало несколько систем письма. Еще с первых веков основным видом письменности считалась китайская иероглифическая система. Адаптация этой системы к языку привели к появлению сложной и громоздкой системы письменности на территории Кореи. При этом передача корейских слов была неудовлетворительной и неточной. В силу таких обстоятельств, грамотность в Корее была привилегией аристократических слоев страны.

Алфавитная письменность в Корее была создана корейскими учеными по приказу четвертого императора династии Чосон Седжона Великого. Система в корне отличалась от всех существующих восточных письменностей и стала величайшим открытием, так как каждый знак теперь обозначал звук речи. Проект был закончен в 1444 году и опубликован, как «Хунмин Чоным» 9 октября 1446 года. Именно эта дата до настоящего времени отмечается, как День корейской письменности.

Седжон Великий объяснял, что руководствовался созданием хангыля для того, чтобы простой народ мог обучиться грамоте, а китайская система сложна для освоения и не соответствует точному выражению корейских слов. Сложной письменной системе могли обучаться мужчины из высокопоставленной прослойки населения, а большая часть народа была просто безграмотна. Хангыль был встречен ими в штыки – аристократия посчитала алфавит простым и недостойным их.

В конце 19 столетия во время освободительного движения в Корее против японской оккупации хангыль стал символом нации. Все официальные документы оформлялись с помощью этой письменной системы. Вопреки всем запретам японских властей, хангыль стали преподавать в школах. После освобождения Корейского полуострова в 1945 году хангыль стал официальной государственной письменностью.

Известно, что ранее в школах местностей, где компактно проживали корейцы, язык преподавали. Позднее это было упразднено, к сожалению.