Пэкче

Пэкче   getImage (4)

Пэкче - одно из трёх корейских государств, возникших в начале нашей эры. Образовалось в результате разложения первобытнообщинных отношений у племён махан, населявших центральную и юго-западную часть Корейского полуострова.
 
Предположительный период формирования самостоятельного государственного образования Пэкче – начало IV века нашей эры. Современная корейская историография, опираясь на китайские исторические записи, говорит о 345 г. Широко известные "Исторические записи Трёх государств" ("Самгук саги") придворного историка государства Корё Ким Бусика говорят о 18 г. н.э., но, предполагается, что историк говорил о начальном этапе формирования государства.

Согласно тексту Ким Бусика, основателем Пэкче был ван Ончжо, сын Чумона. Надо, правда, отметить, что на самом деле и тот, и другой – мифологические персонажи. Чумон, ван Пуё  впоследствии основал Когурё. Когда у Чумона родился третий сын, он был объявлен наследником. После этого Ончжо и его старший брат Пирю, опасавшиеся неприязни со стороны наследника, вместе со своими подданными отправились на юг. После некоторых приключений и разногласий переселенцы обосновались в районе нынешнего Сеула. Так и образовалось Пэкче.

Государство Пэкче формировалось в бассейне реки Ханган. Считается, что в Пэкче ранее, чем в двух других государствах, возникла четкая государственная структура. В 260 г. сложилась четкая градация чиновничьих рангов, должностей, министерств. Всего в Пэкче было 16 рангов.

Подобно Когурё, в Пэкче также сформировалось свое уголовное право, согласно которому убийцы, государственные изменники и дезертиры карались смертной казнью. Человек, обесчестивший женщину, становился рабом в доме потерпевшего. За воровство преступника отправляли в ссылку или заключали под стражу и изымали украденное в двукратном размере.

В Пэкче была высоко развита техника производства холодного оружия, которое часто украшали эпиграфикой. Самым известным экземпляром является ритуальный «Меч с семью ответвлениями» («Чхилъчжидо»), изготовленный в 369 г. и имеющий 61 знак с обеих сторон.

Пэкче также знаменито созданием водопровода. Глиняные трубы, из которых был собран водопровод, имеют различный диаметр с двух сторон, что позволяет вставлять их одна в другую и делать соединение удобным и простым. Для примера: в Китае того же времени трубы имели одинаковый диаметр с обеих сторон, и для их соединения приходилось делать соединительные швы, что было неудобно.

Кроме того, Пэкче известно так называемой «сельскохозяйственной революцией V в.»: с этого времени на рисовых полях с периодичностью в один год попеременно с рисом стали сеять просо, давая возможность полю отдохнуть и одновременно повышая его урожайность.

В 372 году из Китая начинается проникновение и распространение в Пэкче буддизма, который в 384 году становится государственной религией, хотя многие народные верования продолжали существовать еще в течение долгого времени, что нашло свое отражение и в искусстве.

В 6 веке государство Пэкче устанавливает и тесные связи с Японией, оказывая значительное влияние на ее культуру.

С конца 4 в. Пэкче вступило в конфликты с Когурё, стремившимся к захвату южных земель. Кратковременные военные успехи Пэкче сменились тяжёлыми поражениями, оно потеряло свои владения в Центральной Корее. Столица Пэкче из Хансона ( Кванджу) сначала (475) была перенесена в Унчхон (Конджу), а затем (538) — в Собури (Пуё). Войны 5—7 вв. с могущественными соседями, особенно с Силла, истощили Пэкче. Армии государства Силла и китайской династии Тан в 660 году заняли столицу Пэкче. Территория Пэкче попала под власть танских завоевателей. В конце 7 в. земли Пэкче вошли в состав объединённого государства Силла.