Главная  /  Традиции  /  Обряды  /  Толь  /  Основные блюда

Основные блюда

толь 6 толь 8

Основными блюдами на столе именинника являются рисовые хлебцы и фрукты. Из всего многообразия блюд,куда входят слоеные хлебцы (пэксольги), хлебцы из клейкого риса четырехугольной формы (инджольми), рисовые паровые хлебцы с начинкой из сладкой красной фасоли (сонпхён), многослойный разноцветный рисовый хлебец(муджигэтток), рисовые шарики с обсыпкой из сладкой фасоли (кёндан), необходимо выбрать три или пять видов. Обязательными являются белые хлебцы пэксольги и рисовые шарики кёндан.

Каждое блюдо несет в себе определенный смысл. Важно отметить, что основное назначение паровых хлебцев не угощение гостей, а пожелание ребенку счастья, здоровья и благополучия в его будущей жизни. Приготовленный тток должны обязательно отведать сам именинник, родственники и соседи. Семья, получившая тарелку с рисовыми хлебцами в качестве празничного угощения, обязана вернуть посуду уже с подарком, которым могут быть деньги, игрушки, одежда, колечко, столовые приборы и др. Посуду ни в коем случае не моют, что символизирует пожелание того, чтобы в доме именинника снова произошло какое-нибудь хорошее событие.
Белые паровые хлебцы символизируют чистоту и долголетие, красный цвет хлебцев из гаоляновой муки защищает от злых духов и отгоняет все недуги и болезни. Корейцы верят, что если белый пэксольги и хлебцы из гаоляновой муки ставить на праздничный стол в честь дня рождения ребенку 10 лет, он вырастет здоровым и крепким.

толь 7 толь 9 толь 10

Изделия из клейкого риса ставят на стол с пожеланием ребенку быть крепким духом, а рисовые хлебцы пяти цветов с начинкой сонпхён, символизирующие пять основных цветов (синий, желтый,красный, белый, черный), пять стихий (металл, дерево, вода, огонь, земля), пять вкусовых ощущений (сладкий, соленый, кислый, горький, острый) и др., как считают корейцы, помогут сохранить гармонию.

Существует обычай делать часть этих изделий с начинкой , а другую без начинки. Изделия с начинкой помогут ребенку стать хорошим человеком с прекрасной душой, а без начинки расширят кругозор.
Разноцветный рисовый хлебец муджигэтток символизирует надежду, что в будущем у ребенка жизнь будет полна красок, как сама радуга.

Кроме того, на стол ставят рис, плоды ююбы, яблоки и груши.