Главная  /  Корейская кухня  /  Чальток (찰딱) - праздничный хлеб

Чальток (찰딱) - праздничный хлеб

image (10)

"Хорошо поесть чальток в осенний дождь, хорошо выпить суль в зимнее ненастье" (Корейская пословица)

Чальток - один из традиционных корейских блюд, которые сохранились в кухне коре-сарам. То есть и название и суть вполне понятна и идентично тому, что есть на полуострове. Для тех кто не знает и не видел этот вкусный продукт, чтобы объяснить по-простому, можно сказать так: "ударный рисовый хлеб".

Когда он появился на корейских столах достоверно неизвестно. Но, вполне вероятно, что с тех самых времен, когда рис стал нашим основным продуктом потребления.

Рецептура чальток довольно проста - всё, что необходимо это рис с повышенной клейкостью. Среди коре-сарам этот рис называется "чапсаль". Конечно в наше время приготовление чальток упростилось и чаще его готовят из рисовой муки. Но еще в недавнем прошлом, лет так 20 назад, приготовление чальток носило практически ритуальный характер.

В местах компактного проживания коре-сарам осенне-зимний период был наполнен в календаре торжественными мероприятиями. Будь то свадьба или хангаб (юбилей), на столе всегда должен был присутствовать этот вкусный продукт. Для его приготовления специально приглашали молодых парней, в зависимости от того, какое количество чальток нужно было приготовить. Попарно, вооружаясь деревянными колотушками, в специальной емкости, молодые люди усердно отбивали отваренный рис до необходимой консистенции. Причём надо было обладать при этом не только силой, но и определенной техникой и ритмом, чтобы довести чальток до приготовления.

Есть сожаление, что вот такой интересный ритуал уходит практически в небытие - наверное на это существует ряд причин. Из вот таких маленьких символичных обрядов складывалась наша культура, которая сейчас носит иной характер, утрачивая самобытный национальный этнический колорит.

 

Андрей Шегай, ИСК "Корё"
Фото: Виктор Ан