Лопухи по-корейски

лопухи

Продолжаем публикацию о сборе дикоросов и употреблении их в корейской кухне. Сегодня в заметке -"Лопухи по-корейски"
Для жителей материковой части России лопух — не более чем сорняк. Некоторые используют его целебные свойства в отварах для лечения желудочных и кишечных болезней. Но для жителей Сахалина это растение – ещё и прекрасное сырьё для разнообразных блюд! Местные корейцы называют "Фуки"/ "Хуки" (японск. заимствование)

Как и множество иной растительности Сахалина, лопухи-белокопытники здесь имеют поистине исполинские размеры: диаметр зонтиковой части – до полутора метров, длина стебля – до трёх. Под таким «зонтиком» даже взрослому человеку несложно укрыться от непогоды или, наоборот, палящего солнца. Но когда на Сахалине приходит пора собирать папоротник ,местные жители срезают вблизи речек небольшие лопухи высотой не более полуметра, трубки которых идут на сезонные заготовки. Это обычно в конце мая – начале июня, если употреблять в пищу сразу. Для заготовок на зиму стебли нужно собирать в июле,смотря какое лето: в начале июля,если весна ранняя; в конце июля, если весна затяжная и поздняя, иначе молодые стебли размякнут и потеряют форму и вкус. Около водоемов стебли сочные. Также нужно проверить при срезе стебля, насколько они изнутри чистые, на просвете они должны быть идеально чистыми, без червивых повреждений.

Молодые дудки режут на небольшие части по длине ёмкости , варят минут 7-10 в кипящей воде (тут нужно смотреть, насколько стебли молодые, можно проверить вилкой, но лучше не доварить, чем переварить,ведь потом еще придется тушить), чистят ножом кожицу и нарезают небольшими палочками (4-6 см).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
После того, как стебли лопуха отварили и очистили от кожуры, можно потушить слегка с луком с добавлением растительного масла, соли,сахара, чеснока, щепотки черного молотого перца. Кандян (соевый соус) - на любителя, но нежелателен из-за того, что блюдо потеряет прекрасный свежий зеленый цвет ) . Кто-то добавляет адиномото или мясную приправу дащида, но я против усилителей вкуса. Важен именно натуральный неповторимый вкус лопуха. Если вы любите мясо, можно сначала обжарить тонкие ломтики говядины (нарезать соломкой),а потом все в том же порядке..лук, лопух и приправы. Студенческий вариант - с тушенкой))
Также употребляют в сыром виде , но это должны быть ранние,молодые тонкие лопухи, их лучше немного отмочить в воде, чтоб ушла легкая горечь,а потом заправить сырым репчатым луком (+УКСУС, соль,сахар, чеснок, красный перец)

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Солить лопухи на зиму просто. Соли крупной 1:1 . Когда нужно приготовить блюдо, снова отмочить в воде, дать уйти соли и теперь можно готовить любимое и простое блюдо!

 

Илона Ан,
ИСК "Корё"