Главная  /  Современники  /  О людях  /  Общество  /  Александр Син

Александр Син

Александр СинИстина, что все профессии необходимы и полезны. Но есть среди них и такие, чья деятельность всегда связана с первоочередной безопасностью. Сегодня речь о человеке, который работает в такой нужной и опасной структуре, как МЧС.

Син Александр Филиппович родился 1 марта 1956 года в поселке Акчатау, Шетского района, Карагандинской области, Казахской ССР. После окончания в 1978 году горного факультета Карагандинского политехнического института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» начал трудовую деятельность лаборантом химического анализа в ПО «Уралкалий» (г. Березники Пермской области). Затем с 1978 по 1983 год работал на шахте «Суртаиха» ПО «Прокопьевскуголь», пройдя путь от горного мастера до заместителя главного инженера шахты по безопасности.

Шахта «Суртаиха» в это время являлась одной из самых аварийных в регионе, особенно часто там возникали эндогенные пожары. А. Ф. Сину часто приходилось принимать активное участие в ликвидации аварий, а также исполнять обязанности ответственного руководителя в их ликвидации. В 1983 году перешел на работу в 15-й Военизированный горноспасательный отряд ВГСЧ Кузбасса (г. Прокопьевск) помощником командира взвода, а затем командиром Киселевского взвода. В кратчайший срок вывел возглавляемый взвод в передовые. В 1985 году стал помощником командира 15-го Военизированного горноспасательного отряда. Принимал активное участие вв ликвидации аварий на шахтах Прокопьевско-Киселевском районе Кузбасса.

В 1987 году назначен помощником командира Оперативного Ленинск-Кузнецкого горноспасательного отряда, к концу этого же года стал командиром отряда. Под его руководством отряд успешно ликвидирует аварии в Ленинск-Кузнецком и Беловском районах в более сжатые сроки и с минимальными материальными затратами: тушение пожаров на шахтах «Чертинская» (1987), «Березовская» (1997), тушение экзогенного пожара на щахте им. Кирова (1992).
После реорганизации ВГСЧ Кузбасса (1996) был назначен командиром Кемеровского отдельного военизированного горноспасательного отряда. Принимал участие в ликвидации более 250 аварий и их последствий на шахтах Кузбасса. В 2003 году переведен на работу в Центральный штаб Военизированных горноспасательных частей (г. Москва), сначала заместителем начальника, а затем первым заместителем. В аппарате управления возглавил работу по объединению отдельных военизированных горноспасательных отрядов в единую горноспасательную службу.

2003—2007 гг. — заместитель начальника, первый заместитель начальника, исполняющий обязанности начальника ФГУП «Центральный штаб военизированных горноспасательных частей»
2007—2009 гг. — генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть».
2009—2010 гг. — генеральный директор ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть».
2010 — по настоящее время — начальник Управления военизированных горноспасательных частей МЧС России.

Заслуженный спасатель Российской Федерации.