Главная  /  Корейская кухня  /  Традиционное летнее меню корейцев

Традиционное летнее меню корейцев

012Лето в ЮК и Средней Азии наступило как-то неожиданно, затяжная весна с её холодными ветрами и нудными дождями отступила, уступив место духоте и зною, а это значит, что мы, корейцы, станем чаще наслаждаться вкусом любимого холодного блюда - кукси.

Неудивительно, что и в Южной Корее оно очень популярно. Южане, конечно, немного изобретательнее нас, разновидностей куксу тут намного больше. Самыми популярными, однако, являются две ипостаси - "муль маккуксу" и "пибим маккуксу" ( или по-другому - "муль ненмён" и " пибим ненмён"). Другими словами, куксу с холодным бульоном (причем, это в прямом смысле бульон, а не водичка с овощами) и куксу с соусом на основе острой соевой пасты ( на манер спагетти).

Если сравнить с нашим кукси, то южнокорейское куксу, на мой взгляд, менее вкусно, поскольку нет наших разнообразных "чуми" ( или как там их "звать" :-) ? ), вместо них небольшая горстка огуречной соломки, пара тонких ломтиков маринованной редьки и половинка вареного яйца. В некоторых сиктанах, правда, кладут сухой ким, листья салата или капусту соломкой и даже морковь, в общем, кто во что горазд. К слову, мясо в этом блюде искать не стоит, чаще всего его там нет))).
013
Менее популярен холодный суп "ненгук", аналог нашего "ненгуги". Хотя...аналог слишком громко сказано)). Ненгуг представляет собой обычную водичку, в которой плавают нашинкованные огурчики, кунжутные семечки и ..... всё)), на вкус ни соли,ни уксуса, ни сахара я там не наблюдала, хотя, скорее всего они там должны быть), то ли дело "наш" ненгуги - тут вам и яйца, и зелень, и огурчики, и помидорчики, кто-то умудряется даже мясо отварное накромсать, я уже молчу про колбасу) . Некоторые ошибочно считают ненгугом похожий на него "мулькимчи" из огурцов, морской капусты и дайкона. Надо заметить, что вот это реально вкусно - кисло-сладкая водичка, крошеный лед, свежесть огурчиков и удивительный вкус моря, привносимый водорослями.....ммммм.

Что касается традиционных летних напитков, то чаще всего пьют охлажденный ячменный чай и сике - рисовый напиток, но на мой вкус он, во-первых, слишком сладок, чтобы утолять жажду, а во-вторых, меня смущают плавающие в нем разбухшие рисинки. Однако, летом на улицах ЮК этот напиток продают на ура в немалых количествах.


015И напоследок.... Его величество Десерт, несомненный "хит" продаж летнего сезона - Пинсу. В зависимости от главного составляющего компонента к этому названию добавляют приставку, например, Тальги Пинсу ( клубничный пинсу) или Пат Пинсу (бобовый Пинсу - представьте, и такое бывает :-о ). Готовится это лакомство довольно просто: в большую креманку выкладывают горкой колотый лед, сверху мороженое, а дальше....... как фантазия понесет - ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, хлопья, печенюшки, мармелад. Всё это великолепие можно посыпать тертым шоколадом, какао-порошком, полить сиропом..... В " патриотическом" варианте наличествуют ПАТ (коричневые бобы) и ТОК, нарезанный маленькими кубиками и осыпанный кукурузным крахмалом. Для большинства из нас понятия десерт и бобы кажутся несовместимыми, ан нет, тут из бобов даже мороженое делают. О вкусе сего шедевра врать не буду)) каюсь, грешна, не пробовала)) В общем, не знаю, как вам, а мне есть захотелось :-) , пойду освежусь хорошенькой порцией моего любимого пибимненмёна.

Что? И вы? Ну что же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Виктория Ким