Главная  /  Современники  /  О людях  /  Спорт  /  Светлана Кан

Светлана Кан

кан Смотря на хрупкую восточную девушку с изящными руками, никогда не подумаешь, что перед тобой международный инструктор по таэквон-до - 6-й дан и хапкидо - 5-й дан. Светлана Кан удивительным образом сочетает в себе спортивное совершенство и научные степени. Ведь она является не только генеральным секретарем Евразийского союза боевых искусств, членом Высшего совета Республиканского союза боевых искусств (РСБИК), но и кандидатом педагогических наук, профессором

- Светлана, расскажите, каким был Ваш путь в спорт?
- Я занимаюсь спортом с 5 лет, меня папа отвел на спортивную гимнастику. Потом было фигурное катание. В четвертом классе к нам в школу пришел тренер женской сборной Владимир Ильич Пак, чтобы набрать группу девочек на дзюдо. Тренировались мы в подвальном помещении. Мне было очень интересно заниматься, и через год уже были первые результаты.

- Дзюдо не совсем женственный вид спорта...
- Понимая, что дзюдо предполагает большие физические нагрузки, которые не придадут моей фигуре пластики и женственности, я параллельно ходила на танцы, аэробику, продолжала заниматься гимнастикой. Как оказалось, поступала я совершенно правильно.
В классе 7-м я в первый раз увидела, что такое каратэ. Это то, что было нужно. Здесь можно было работать руками, ногами. Мне повезло, попала я к Александру Афанасьевичу Генрихсону. По тем временам это был тренер номер 1. И мне было к чему и куда стремиться, так как я занималась с Оксаной Поцелуевой. Александр Афанасьевич сразу увидел, что у меня есть физическая подготовка, гибкость, растяжка, то есть это была хорошая база.

- А как Вы начали заниматься таэквон-до?
- Почти одновременно. Я тогда заканчивала школу, мой двоюродный брат рассказал мне о таэквон-до, и я, как кореянка, должна была больше узнать об этом национальном виде спорта. Моим тренером стал Артур Анатольевич Цай. В то же время я попала в инструкторскую группу, где проводил тренировки великий мастер из Кореи Ли Хен-Гук. Это было настоящей удачей, так как он брал далеко не всех.
Результаты стали видны практически сразу. Около 5 лет я была абсолютной чемпионкой Казахстана, через три года после аттестации в Пхеньяне я сразу получила 3-й дан, и в 1992 году впервые попала на чемпионат мира.
Кстати, я была единственной девушкой в сборной. Отбор был очень жестким, не все могли выдержать, потому что Ли Хен-Гук тренировал в стиле Северной Кореи. Это значит жесткое наказание палкой на тренировке. Если на тренировке во время утренней пробежки на платине ты приходишь последний, то тебя ждут как минимум отжимания. Причем никаких скидок на то, что ты девушка, никто не делал. После я принимала участие в двух чемпионатах мира, в одном даже стала призеркой.
Но потом поняла, что то таэквон-до, которым занималась я, не является олимпийским видом спорта. Тогда я переаттестовалась в академии Куккивон в Южной Корее, помогла мне в этом Ассоциация корейцев Казахстана, и стала международным инструктором. И с этого момента я стала дополнительно преподавать по системе WTF.

- Таэквон-до - достаточно опасный вид спорта. Никогда не было боязни получить травму?
- А как вы думаете, откуда у меня такой некорейский профиль? (смеется.) На самом деле мне повезло, даже травмы шли мне на пользу. Например, перелом носа. Но если без шуток... Раньше не было щитков, да и перед глазами стоял пример Брюса Ли, когда он отрабатывал удары ногами по дереву, закаливали руки в раскаленной соли - все это мы испытали на себе в прямом смысле слова.
И потом - я никогда не стояла в спарринге с девочками, моими партнерами были только парни. Это было необходимо для моего дальнейшего роста. Все тренировки проходили по полной программе, часто в раздевалку я шла с опухшей синей ногой. Вообще гематомы были нормальным явлением. Понятно, что к следующему разу они не заживали, но меня ставили в паре уже с другим мальчиком, и я продолжала работать в том же напряженном темпе, не обращая внимания на боль.

- Насколько нам известно, сейчас Вы занимаетесь несколько другим направлением - таэквонробикой. С чем это связано?
- Естественно, я не избежала всех профессиональных болезней. Потом было лечение. А позже мне сказали, что нельзя выступать в спарринге. Так я постепенно отошла от контактных боев и нашла для себя более приемлемые виды восточных единоборств. Это таэквонробика, таэквондэнс, демонстрационные команды. Это тоже очень интересно.
На самом деле в Корее проводятся чемпионаты мира по таэквонробике. И в сборную могут войти только обладатели 3-го дана. Там оцениваются правильность удара, композиция, техника выполнения, командное исполнение, четкие аэробные движения. Это очень тяжело на самом деле.
Я планирую в этом году внедрить этот вид спорта. Но тут может возникнуть одна проблема, которая связана с нашим менталитетом. Всем кажется, что таэквонробика - только для женщин. В Корее ей занимается 90 процентов мужчин и только 10 - женщин. И это только профессионалы, которые в таэквон-до сильно травмировались.

- А занятие таэквонробикой может научить постоять за себя?
- Конечно, потому что база движений построена на таэквон-до. То есть ты должен знать все базовые удары. Причем четкость исполнения даже в танце учитывается. Таэквонробика подразумевает бой с невидимым противником. Ведь цель каждого удара - поразить соперника.

- Но ведь Вы не остановились только на спортивной карьере?
- Я защитила в академии спорта кандидатскую диссертацию по педагогике, получила второе высшее - закончила университет. Потом стала заведующей кафедрой в академии, что помогло мне в приобретении опыта работы с профессорским составом, с академиками.
Параллельно занялась спортивным бизнесом и сейчас являюсь генеральным секретарем Евразийского союза по боям без правил.
Я формирую команды для участия в чемпионатах мира, и первая команда 5 лет назад сразу показала себя в Корее, выиграла чемпионат, подняв статус Казахстана в несколько раз, дав понять, что в нашей стране есть клондайк бойцов, которые занимают первые места.
Дело в том, что раньше невозможно было выйти на уровень мировых чемпионатов. Возможный максимум - азиатские соревнования. Имея в наличии действительно сильных бойцов, необходимо было искать выход на более престижные страны. Что я и сделала.
По линии науки я работаю советником по международным вопросам в академии спорта, и все связано с заключением контрактов по обмену опытом среди студентов. У нас ведь хорошо поставлены борьба, бокс, таэквон-до, большой теннис. Мы у них хотим, например, поучиться стрельбе из лука.
Кстати, когда я училась в университете “Туран” на факультете “Международный туризм”, параллельно возила детские группы из Казахстана в Корею по программе “Спортивно-познавательный туризм” для популяризации таэквон-до и обмена опытом.

- Занятия спортом мешали или помогали устроить личную жизнь?
- До 18-19 лет мне и в голову не приходило, что с парнями можно ходить в кино, говорить на отвлеченные темы (смеется). Они существовали для меня только как спарринг-партнеры. Участие в чемпионатах, поездки... Все это касалось только мира спорта. Все разговоры были о совместных походах и тренировках. И в мужской компании я всегда была “своим парнем” и разговаривала со всеми на равных.
Кстати, макет таких равных отношений я перенесла и в свою жизнь, не даю себя унижать и никогда не перехожу черту сама. Со старшими я всегда на “вы”. Тем более что таэквон-до, как и все восточные единоборства, - это такой вид спорта, где субординация соблюдается очень жестко. Цвет пояса всегда определяет твое местонахождение в строю. Например, обладатель желтого пояса сначала обращается к старшему тренеру, который, в свою очередь, с этим же вопросом идет к мастеру. Это такая своеобразная жизненная позиция.
Конечно, потом все изменилось, я вышла замуж, у меня двое детей - сын Артур, ему 14 лет, и дочь Юна, ей 7. Но я всегда лучше понимала мужчин, находила с ними общий язык. Наверное, спортивный образ жизни все-таки наложил свой отпечаток.

- Как Ваш спортивный образ жизни сочетается с воспитанием детей?
- Сразу хочу сказать большое спасибо моим родителям, только благодаря им я могла продолжить свою карьеру. Артур в 2010 году стал чемпионом международного турнира по таэквон-до в Пекине среди юниоров. Сейчас он занимается дзюдо.