Главная  /  Современники  /  О людях  /  Культура  /  Литература  /  Анатолий Ким

Философ литературы

Анатолий Ким  Писатель Анатолий Ким

Этот советский и российский драматург, прозаик и переводчик, в своих произведениях склонен к философии и медитативности, размытию сюжетов, вдумчивому и детальному повествованию. Его герои наделены душевной чистотой. Главную роль в его произведениях играют образы-символы единства природы и человека.

Анатолий Ким родился 15 июня 1939 года в Казахской ССР, в Чимкентской области, селе Сергиевка. Анатолий воспитывался в семье учителя. Его предки из Кореи переехали в Россию еще в 19 веке. В 1937 его родители были сосланы в Казахстан, а затем, в 1939 году на Сахалин.

Ким окончил Литературный институт им. Горького. Свою литературную трудовую деятельность начал с публикаций своих рассказов и повестей. Его произведения связаны с Сахалином и Дальним Востоком, в них чувствуется корейское миросозерцание, их быт и фольклор. Анатолий даже успел поработать преподавателем в Южной Корее в городе Сеуле. Писатель учился в Московском художественном училище, поэтому чаще всего сам оформлял и делал иллюстрации к своим книгам. Его стихи, повести и романы не только издавались, но и печатались во многих известных газетах и журналах («Юность», «За автодорожное движение», «Аврора», «Роман-газета», «НМ», «ДН», «Ясная Поляна» и др.). Произведения Кима издавали за границей и переводили на многие языки: корейский, финский, английский, датский, японский, китайский, французский, немецкий, итальянский, испанский.

Анатолий перепробовал многие профессии. Он работал мастером на мебельной фабрике, был крановщиком башенных кранов, художником-оформителем, был главным редактором журнала «Ясная Поляна», а так же инспектором-искусствоведом в Художественном фонде СССР.
Анатолий много путешествовал по российскому Нечерноземью, чтобы проникнутся атмосферой русской речи. Благодаря этой поездке, он решил принять христианство. Ким написал роман «Онлирия», который критики назвали «диссертацией христианского писателя».

Писатель был не раз награжден премиями журналов «Юность» (1997 год) и «ДН» (1980 год), а так же ПЕН-клуба Казахстана им. Ю. Казакова (2000 год) и Евангелической церкви Рейланда (1981 год). В 1984 году его удостоили ордена «Знак почета».
Анатолий Ким был одним из членов правлений СП РСФСР и СП СССР, его избирали членом исполкома Русского ПЕН-центра. Он входил в редколлегии газет и журналов «ЛГ», «День», «Советская литература», «Московский вестник», «НМ», «Роман-газета». В 1996 года Ким стал академиком в Академии российской словесности.

Анатолий Ким переводит выдающихся казахских писателей на русский язык. Самые крупные его проекты – «Последний долг» А. Нурпеисова и «Путь Абая» эпопея М. Ауэзова.
«Ноосферное» мышление Кима выливается в фантастические истории, рассказанные в его повестях. В его произведениях он часто затрагивает конфликт двух миров – грешного людского мира и невидимого мира всемогущих созданий. А в прозе писатель использует интеллектуальный анализ и стремление к космизму, проблему экологии он видит как дьявольский путь, ведущий к разрушению.