Главная  /  Современники  /  О людях  /  Спорт  /  Сергей Ли

Сергей Ли

s li

Сегодня наш герой из мира восточного единоборства кудо.

Для тех, кто не знает, кудо (空道, буквально — «путь пустоты» или «простой путь») или Дайдо Дзюку (大道塾, «школа великого пути») — современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси.
В настоящий момент кудо — это динамично развивающийся спортивный вид восточных боевых единоборств, признанный во многих странах мира, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса, а также других видов боевых единоборств.

Знакомьтесь, Сергей Ли, старший инструктор клуба кудо "Альфа" (Луганск), обладатель черного пояса (1 дан) по кудо.
Корё-сарам в спорте.

s li 2

В. Расскажите немного о себе.
О. Меня зовут Сергей Ли, мне 43 года. Родился я в Душанбе, но с трех лет живу в Украине, в городе Луганске. Так что, можно считать меня коренным луганчанином, ибо учился/призывался на срочную/женился - все здесь. В данный момент тренирую детей разного возраста, в секции восточного единоборства Кудо, имею черный пояс 1 дан.

В. Как начался ваш путь в спорте? Что побудило первый раз пойти на тренировку? Почему вы выбрали именно кудо?
О. Сколько себя не помню - всегда занимался спортом. Сначала, в третьем классе, занимался гандболом, лет шесть играл, ездил на соревнования во многие города, тогда еще Советского Союза. В составе сборной Ворошиловграда (тогда Луганск так назывался), участвовал в Чемпионате Украины, в своей возрастной категории. В одном турнире, даже был избран капитаном сборной. Может и дольше играл бы, но мой тренер, Ляшенко Геннадий Викторович, по стопам которого я хотел пойти в будущем, передал нас другому наставнику, тренеру команды мастеров, с которым у меня не сложились отношения. Сидеть на скамейке запасных не совсем хотелось. Тренер для ученика - что отец родной. Мне повезло в жизни с тренерами. После гандбола начал заниматься карате, причем застал "подполье". Интересно, вот недавно смотрел в группе материал о Викторе Хане, а он и многие, о ком говорят в передаче, для нас, фанатов карате, в конце 80-х были легендами! Так что я с гордостью могу сказать - я выходец из СЭНЭ!
Потом, после армии, у меня был большой перерыв в единоборствах, почти 20 лет. Нет, ну тренажерка была, конечно. А тут захотелось вернуться. Просто для себя захотелось и все. Несколько залов обошел, пока не остановил свой выбор на секции Кудо Дайдо Джуку. В этом стиле понравилось все. Ну и, главное, тренер (Эдуард Глухов), мой ровесник, когда-то тоже старую школу прошел.
После первой тренировки, думал - нужно ли мне это? Из двух часов тренировки - еле 1,5 часа выдержал. Потом еще и легкие спарринги начались. Для молодых парней легкие, но не для меня. Выносливости-то никакой уже, сначала недоумевал, как же так, я ж опытный боец, техника даже на уровне спустя столько лет... А не тут-то было. Злость спортивная появилась, решил продолжать заниматься. Сначала было очень тяжело, но, постепенно вернул свою былую форму, не сразу и команда приняла меня. Но, увидев как я стараюсь, полностью отдаюсь тренировочному процессу, не филоня, приняли меня, как равного. Поверьте, вот так завоевывать авторитет и быть признанным - дорогого стоит. Кудо объединило нас, наш клуб "Альфа" - одна семья. Мы стараемся помогать друг другу везде и всегда.

В. Что дал вам спорт? Пригодились ли вам спортивные навыки в обычной жизни?
О. Спорт конечно дает многое. Для меня это самодисциплина, в первую очередь. Мне не нужна какая-то мотивация, если бегаю по утрам - не задумываюсь даже, тяжело или идет дождь, или слишком жарко. Дисциплина - вот что дал мне спорт! Бывало, пропустишь тренировку - так тело скрипит, как не смазанная телега. Спорт - это уже привычка. И, конечно в обычной жизни это непросто нужно, а необходимо. В Китае все занимаются спортом, точнее своим здоровьем. Если родители приводят ребенка к врачу, тот первым делом спросит не что у ребенка болит, а каким видом спорта он занимается! Т.е. что ты делаешь, чтобы не заболеть (я имею ввиду не операционные случаи), как оздоравливаешься? Я только за такой подход.

В. Кому вы бы посоветовали заниматься кудо? С какого возраста можно заниматься детям?
О. Кудо - полноконтактный, жесткий вид единоборств. В нем совмещены и ударная техника и бросковая, и борьба в партере. Казалось бы, это опасно и травматично, но благодаря защитной экипировке, а главное специально разработанному шлему с пластиковым забралом, травмы сведены к минимуму. Во всяком случае - травм не больше, чем в других единоборствах, боксе, дзюдо, самбо. А это олимпийские виды спорта, где безопасность спортсмена - главное. В этот список также хочет попасть и Кудо.
Мы набираем детей в группу с пяти лет. Программа тренировки у них отличается от тренировок взрослых спортсменов. На то они и малыши, чтоб пока не подросли - осваивали страховку при падении, координационные упражнения и легкие спарринги в виде игры. Ну и девушки у нас занимаются тоже. Тут уж преимущества Кудо налицо, я бы сказал "на лице") У нас нет разбитых носов, фингалов, рассеченных бровей. Шлем надежно защищает от всего этого. Согласитесь, девушке ни к лицу такие "украшения". Вот несколько аргументов в пользу Кудо, если у кого стал выбор каким единоборством заниматься.

s li 3

В. Многие молодые люди и девушки предпочитают тяжелым тренировкам развлечения или компьютерные игры. Как мотивировать таких людей к спорту, чем можно привлечь их в спортзал?
О. Я не скажу, что прям вся молодежь склонна просиживать у компа или в барах. Тех, кто пойдет на тяжелейшую тренировку вместо того, чтобы у подъезда пивка попить - единицы. Тут спрос с родителей больше, чем с тех же ребят, рубящихся в компьютерные игры. Я считаю родители сами виноваты в том, что их дети не читают книг, не занимаются спортом и т.д.
- Сынок, не вздумай курить, ибо это вредно. Увижу - убью!
При этом папаша сам дымит и держит банку пива после тяжелого рабочего дня. Как думаете, убедительно звучат его слова?
Как привлечь, как заинтересовать ребят спортом? Абсолютного рецепта здесь нет. Но я знаю одно - личный пример, он как Рафаэлло - вместо тысячи слов. Отжаться, качнуть пресс, присесть по соточке раз, все это вместе с учениками, а не сидя на стуле, просто считая.
Что греха таить, родители сами ленивы. Допустим, секция в которой хочет заниматься ребенок, в другом конце города. Все! Это проблема! Кто его будет туда возить? Сам? Еще рано, пусть лучше другим видом занимается, но возле дома.

В. Сколько у вас учеников? Как построены занятия?
О. Сейчас у меня около 30 учеников. Так получилось, что я стал старшим инструктором в "Альфе", так что это не совсем мои ученики, точнее будет - соратники, единомышленники. Но и те мальчишки, которые с нуля пришли когда-то ко мне, сейчас есть.
Тренировки всегда начинаются с ритуала приветствия и разминки. Потом по-разному, в зависимости от плана тренировки. Техника Кудо многогранна, нужно уметь вести бой и в стойке, и в партере. Навыки спортсмена вырабатываются в многократном повторении базовой техники - кихон, а также существует большое количество подводящих упражнений, ну и конечно ОФП и СФП - специальная физическая подготовка. Тот пробел знаний, которых не хватает мне для того, чтобы делиться с учениками, я стараюсь восполнить на семинарах и учебно-тренировочных сборах для спортсменов и тренеров высокой квалификации. Там мы все делимся опытом и знаниями.

В. Во многих школах боевых искусств считается, что тренер должен воспитывать ученика не только физически, но и с духовной, моральной точки зрения. Чему вы стараетесь научить своих учеников?
О. Мне бы хотелось научить детей быть сильными духом. Несмотря ни на какие обстоятельства, несправедливость и другие трудности в жизни - оставаться людьми. Потому что, я знаю, жизнь - бумеранг, как ты поступишь в той или иной ситуации, так поступят и с тобой. Все возвращается, и хорошее, и плохое. Ну и повторюсь, личный пример, нельзя чтоб слова расходились с делом.

В. Какую роль корейская культура (традиции, обычаи, кухня и т.д.) играют в вашей жизни? Видите ли вы в себе какие-то типично корейские черты характера или привычки?
О. Они играют-таки роль, потому шо я кореец! Покушать мы любим все. Мои друзья из "Альфы", очень любят кукси (кто ж не любит?) Никогда не задумывался над тем, что мы на Хансик и Чусок идем на могилы родных, просто потому, что у нас это традиция. Ну и много всего родного, именно корейского, о котором любой из нас не задумывается - почему именно так, а не иначе.

В. Несколько слов или пожеланий подписчикам нашей группы.
О. Хочется пожелать вам, ребята, мирного неба, раньше для нас это были слова, которые мы для связки слов, т.с. употребляли, сейчас к этому относишься по-другому...
Занимайтесь спортом, не важно каким. Модным/не модным, от того, что вы приобрели себе и ребенку самую крутую ракетку - не факт, что он выиграет Уимблдон. Необязательно ходить в супер-пупер тренажерный зал для поддержания спортивной формы, все можно делать дома, на улице. Нет тренажеров, гантелей, штанги - работай с собственным весом! Не нужно быть лучше кого-то. Будьте лучше себя "вчерашнего"! Отдельное спасибо администрации группы за вопросы и за ваше общее дело. Всегда с интересом читаю и просматриваю публикуемые материалы.

Благодарим наших коллег из "Russian Koreans - Корейцы СНГ - 고려사람 " за статью о Сергее