Главная  /  Традиции  /  Обряды  /  Хангаби. Празднование

Хангаби. Празднование

Хангаби  Хангаби

Часть II. Празднование.

Подготовка.
Юбилей начинается с выбором места и даты проведения юбилея, выбором музыкантов, тамады и приглашения гостей.
Важно:
- составить список одногодков юбиляра(ов), называемых по-корейски "донгябидыр", которые будут сидеть рядом с ним(и) за юбилейным столом и приготовить им специальные дорогие подарки. Обычно их не более 3 человек. Среди них выбирают главного друга ровесника "донгяби", он будет рядом с ним справа. Это самое почетное место на юбилее!
- сшить костюм юбиляра, желательно корейскую национальную одежду. Если нет, можно в европейской одежде.
- составить список родственников, которые будут вызываться на поклон по степени родства и старшинства.
- обязательно назначьте ответственного за наполнение рюмок водкой у стола юбиляра.

Юбилейный вечер.
В начале юбилейного вечера тамада вызывает по очереди ровесников юбиляра и почётных гостей, называя их имена по заранее составленному списку. Для выполнения поклонов перед столом юбиляра стелют ковер. Когда они усядутся за ним, тамада начинает вызывать детей, родных, которые после традиционных глубоких поклонов поздравляют юбиляра. Если живы родители юбиляра(ов), сначала юбиляр отдает им поклоны, лишь затем усаживается за свой стол. Ровесники и почетные гости, люди старшего возраста поклоны могут не выполнять. При выполнении поклонов необходимо учитывать число юбиляров. Если юбиляр один, то делают только один поклон. Если же юбиляров двое, то делают поклоны каждому, т.е. два. В этом случае, обычно, люди, делающие поклоны, меняются местами. Просто запомните: живым всегда делают один поклон. Перед тем как начать вызывать людей на поклоны зачитывается биография юбиляра. Перед столом юбиляра ставят маленький столик, где стоит бутылка водки, из которой наполняют рюмки для выступающих людей с тостами и поздравлениями. Вызов на поклон осуществляется в определенной последовательности: сыновья в порядке убывания возрастов; дочери в порядке убывания возрастов; братья и сестры юбиляра; двоюродные братья и сестры и т.д. Если у кого-то из них есть семья, то выходят с детьми. Порядок, утвержденный предками, здесь таков: сначала поклоны отдают прямые потомки именинника, затем по боковой ветви. Все, вызываемые на поклон, выполняют следующую процедуру: всем выходящим, специально выбранный родственник, преподносит рюмку с водкой; затем приглашенные выполняют один поклон юбиляру; далее произносятся поздравления в честь юбиляра. Поздравления могут быть в виде здравицы, песни, стиха, танца. Обычно, все выступающие оканчивают свою речь словами: "Живите долго долго!" или "живите вечно!". На поздравления юбиляра отводится не более 25-30 минут. Обычно есть, пить в это время не рекомендуется. Это будет проявлением неуважения к юбиляру. Однако, в последнее время, все чаще гостей приглашают отведать во время поздравления. Все гости должны внимательно слушать поздравления людей. В конце концов, вы пришли отдать дань уважения юбиляру, а не еде! Только после того, как все поздравят тамада или сам юбиляр, приглашает всех к застолью. С этой минуты можно есть, пить, юбилей начинается. Через 25-30 минут тамада опять берет управление в свои руки и ведёт дальше его по своей программе, составленной им самим, или детьми юбиляра. Юбилейный вечер длится обычно с 17.00 часов до 23.00 часов, если проводится в кафе или ресторане. Если же юбилей справляется в частном доме, как мы говорим "тай диби", то до тех пор, пока не уйдёт последний гость. После официального завершения юбилея, почётным гостям, одногодкам ( "донгябидыр" ) вручаются памятные, красиво оформленные, юбилейные подарки. (Эти подарки готовятся заранее, по определенному списку!) На вечере их выставляют перед столом юбиляра, а перед окончанием юбилейного вечера раздают ровесникам и почетным гостям. Но вот юбилейный вечер завершен. Юбиляру желают долгих лет жизни, здоровья и справить юбилей в 70 лет ( "кохи" ), а затем и 120-летний юбилей - завершение второго зодиакального цикла))).
Если юбилей справляют дома, то юбиляр после 22.00 часов может удалиться отдыхать, а гости продолжить веселье, пока хватит сил. Если юбилей справляют в ресторане, в кафе, то юбиляр обычно находится с гостями до конца юбилейного вечера. В прошлом на свадьбах корейцы старались блеснуть искусством стихосложения и сочинения песни.

Завершение юбилея.
В конце юбилея дети юбиляра должны позаботиться о том, чтобы послать гостинцы всем родственникам, у которых дома остались старики и не смогли приехать. Это старинный корейский обычай!!! Заранее запаситесь пакетами и составьте список семей, кому надо отправить угощенье со стола юбиляра. По старинному преданию тот, кто отведал еду со стола юбиляра, тот проживет не менее долгую жизнь!!!