Главная  /  Корейская кухня  /  Чимпени или 술떡- сульток

Чимпени или 술떡- сульток

imageDSC06281

Будет истиной то, что мало кого оставляет равнодушным этот десерт. В большом пространстве, где живут коре-сарам этот готовый продукт называют чимпени. В самой Корее он носит другое название - сульток (술떡)

Точной даты появления этого вкуснейшего десерта на территории Кореи нет, но известно, что уже во времена династии Корё (10-14-е вв.) он упоминается в летописях. Также известно, что появился он на территории современного Китая во времена династии Юань (12-13 вв.) и носил название чымпён (증편은). Так что наше название имеет более древние корни. Правда, готовили его там из пшеничной муки. С большой долей уверенности можно говорить, что самому чимпени около 800 лет.

Корейцы заменили пшеничную муку на рисовую и со временем название стало более адаптированным и сейчас на территории Кореи он известен, как сульток. Вариации этого продукта называют также киджынток, киджи ток, понгоджиток. Как и многие другие вкусности, чимпени готовится в несколько этапов и довольно трудоёмкий в приготовлении. Недаром, у коре-сарам изготовление данного продукта считается настоящим кулинарным мастерством.

Приводим рецепт приготовления взятый из корейских источников:

Рисовая мука (обычная, НЕ ЧАПСАЛЬ!) - 3стакана (двестиграммовых)
макколи - 70 мл
соль 1 - ложка(десертная)
сахар - 1 стакан
вода - 280 мл ( плюс, минус так, чтобы тесто было жидким)

Муку просеять 2 раза, добавить соль, сахар, макколи, понемногу вливать воду, помешивая тесто. Готовое тесто влить в глубокую посуду(лучше в прозрачный контейнер). Отметить уровень теста стикером снаружи, чтобы было легче отслеживать процесс подъема теста. В дальнейшем тесто должно подняться в два раза. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Примерно через 4 часа тесто аккуратно перемешать, снова закрыть. Через час еще раз перемешать, снова закрыть. Еще через час перемешать и оставить открытым. Подготовить посуду для пропаривания (можно лоточки для кекса). Лоточки смазать маслом. влить в каждый тесто на одну треть, сверху можно положить кедровые орешки, кусочки финика, семена черного кунжута (как фантазия взыграет).

Важно: в пароварку заливаем холодную воду (!), лоточки выставляем на листы пароварки, закрываем и ставим на медленный огонь, через 15 минут прибавляем огонь и парим еще 15 минут. Затем выключаем и не открываем крышку две минуты. Крышку обязательно обвернуть кухонным полотенцем, чтобы вода с крышки не попала на ток.

Известно, что у нас, коре-сарам, вместо макколи берется камди (идентичный слабоалкогольный напиток). Понятно, что у каждого мастера может быть собственный рецепт с вариациями. Но в любом случае, чимпени - это очень вкусно. Если вы ещё не пробовали - обязательно познакомьтесь с этим изумительным корейским десертом.

 

Андрей Шегай & Виктория Ким, ИСК "Корё"
(www.koredo.ru)

Фото: rosttofu.ru, bkyyb.tistory.com