Главная  /  Корейская кухня  /  Тяй или чем пахнет корейская кухня?

Тяй или чем пахнет корейская кухня?

된장Твенджа́н (된장) — уникальная приправа в нашей национальной кухне. Готовится из отжима сои. Имеет специфический резкий запах. Название переводится как «твёрдая паста». В бытовом обиходе советских корейцев чаще употребляется иным обозначением - тяй.

Родиной соевой пасты тяй, является с одной стороны Корея, а с другой стороны северо-восток Китая. Многие историки сходятся во мнении, во-первых, что изобретателями пасты тяй являются маньчжуры, во-вторых – эта паста способствует продлению жизни и подтверждается статистикой.

Соевая паста широко используется в японской и корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома.

Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй. Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). В основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.


Меджу, медиОбычно тяй делают таким образом (возможны варианты). Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку. Получившуюся пасту формовали в плитки меджу (메주). Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. Запах меджу создаёт аммиак, который производят бактерии. Через месяц (или более) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус - канджан (조선간장). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.

С помощью и участием этого продукта готовятся многие блюда нашей кухни. Присутствие специфического вкуса можно ощутить в разных вкусностях национальной корейской кулинарии.

Вот чем пахнет корейская кухня и может быть даже сами корейцы. )


Андрей Шегай, "Корё"