Главная  /  Современники  /  О людях  /  Наука  /  Эдуард Сон

"Я из простой корейской семьи"

Эдуард Сон

Эдуард Евгеньевич Сон родился 29 сентября 1944 года в Янгиюле, Ташкентской области. До трех лет воспитывался бабушкой и совершенно не знал русского языка. Отец был активным общественником, в своё время возглавлял корейские общины в Каскелене и Уштобе.

В 1968 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) с красным дипломом по специальности аэродинамика, после завершения поступил в аспирантуру. В 1971 году защитил кандидатскую степень, а в 1983 докторскую.

Эдуард Сон работал в родном ВУЗе , где и поныне является заведующим кафедрой физической механики. В

В 1990 году был приглашен в Корею. Ему предложили читать лекции, положили очень высокий оклад, выше чем американским профессорам, профессор много работал, стараясь оправдать доверие.

Однажды профессор получил приглашение от «Самсунга» посетить их основное производство недалеко от Пусана. Ознакомившись с производством профессор выразил мнение, что есть 4-5 мест, где можно улучшить, предложив новые технологии. Корейской стороне это понравилось. И уже в Москве приехав в институт, представители компании сказали, что хотели бы открыть научно-исследовательский институт «Самсунг» и предложили профессору стать директором. В течение 6 лет Эдуард Сон совмещал работу проректора вуза по научной работе и директора института «Самсунг». За это время было разработано много новейших технологий.

Эдуард СонПрофессор Сон ведет преподавательскую работу, в течение 30 лет читает курсы по механике сплошных сред, физической механике, устойчивости, турбулентности, горению, подготовил 7 докторов и 25 кандидатов наук. Он – специалист в области электрофизики, автор 185 научных работ, 14 монографий, 12 учебных пособий и 18 патентов.

Профессор гордится своими корейскими корнями. В своё время по собственной инициативе разыскал родственников в Южной Корее. Вот что сам профессор рассказывает об этом: "Я уже месяца три работал у них в университете, когда меня приглашает И Хан Джон и сообщает, что нашёл моих родственников. А в Корее это очень большое событие, в центре Сеула есть специальный фамильный дом, где встречаются разрозненные семьи. Я приехал с женой и дочерью, а от них было 6 человек. Это было очень волнительно. Мы рассматривали свои фамильные древа. Они не знали нашей истории, а мы — их. Часть рода осталась на севере, часть ушла на юг. Сегодня около 15 наших семей живёт на территории бывшего Союза, 15 — в Южной Корее, 8 — в США, один из родственников даже генерал Пентагона. Теперь у нас есть свой фамильный дом в Тэджоне."

Эдуард Сон - член-корреспондент Российской академии наук (с 2008 года) по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, заведующий кафедрой физической механики Московского физико-технического института, профессор Фулбрайта Массачусетского института технологий (США), профессор Британского совета (Великобритания). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1976 г.) по науке и технике, Заслуженный деятель науки РФ (1994), лауреат Премии Правительства в области образования (2010).