Главная  /  История коре-сарам  /  Личности  /  Александр Мин

Александр Мин

Мин Александр Павлович

Единственный Герой Советского  Союза - кореец, был удостоен  звания Героя, с вручением ему ордена Ленина и  медали "Золотая Звезда" Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина, за отвагу и героизм в боях за освобождение Украины на территории Волынской области. 4-5 июля 1944 года.
Погиб в бою 9 июля 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе села  Паридубы.

Захоронен в  братской могиле п. Луково Турийского района Волынской области. На месте захоронения  возведен монумент Славы.
В настоящее время из родственников Героя жив младший (из шести)его  братьев  Мин Николай Павлович,  который проживает в Джамбульской области Казахстана.  Мать Героя -Де Ге-Хва,  скончалась в 1959 году в с. Той-Тепа, Среднечирчикского района Ташкентской области.

Из книги К.Гапоненко «Капля крови»
«..Родился он (Александр Мин) 11декабря1915 года в деревне Чер-Сан-До Шкотовского уезда, недалеко от Владивостока. Уже при Советской власти семья перебралась на остров Путятина , где юноша окончил среднюю школу. Без сомнения, учился он успешно, если в 1933 году был зачислен в рабфак Дальневосточного Университета. По окончании рабфака в 1936 году его назначили преподавателем русского языка в корейскую школу №2 о.Путятина.
В 1937 году всю семью депортировали в г.Аральск Казахской ССР, однако это не помешало юноше поступить в Саратовский кредитно-экономический институт, где он проучился 3 года.
25 мая 1941 года Александра призвали в ряды РККА и направили в Рязанское пехотное училище. После курсов ему присваивается звание лейтенанта, и он, имеющий за плечами три курса института, назначается на должность адъютанта 1-го стрелкового батальона 605 стрелкового полка 132 дивизии 65 армии. Это боевой офицер, о чем свидетельствуют награды :Орден Красной Звезды (25.7.1943г.), орден Отечественной войны II степени (20.9.1943г.). Летом 1943 года батальон оказался в окружении. Лейтенант Мин энергично помогал командиру организовать оборону, лично участвовал в отражении вражеских атак, проявляя исключительную храбрость, лично уничтожил семь немцев. Батальон вышел из окружения без значительных потерь

5 сентября 1943 г. лейтенант Мин в бою за деревню Жензаки находился в боевых порядках наступающих, организуя взаимодействие подразделений. Когда был ранен командир 1-й стрелковой роты, А.Мин принял командование ротой на себя, нанес удар противнику с левого фланга. Боевая задача была выполнена, в бою было уничтожено  до 40 вражеских солдат.
8 января 1944г. его представили к очередному ордену. Вот краткое, конкретное содержание боевого подвига : «В бою под деревней Холодники БССР 8.1.1944 г. во время прорыва обороны противника товарищ Мин правильно организовал взаимодействие подразделений, хорошую связь между подразделениями, в результате чего батальон первым прорвал оборону противника  начал продвигаться вперед, при этом задача, поставленная батальону, была выполнена. Товарищ Мин лично сам продвигался в боевых порядках и руководил боем непосредственно на поле, в результате чего было уничтожено 150  немцев, взято в плен 2 немецких солдата, прорвана оборона противника и заняты важные рубежи».
Военный совет 65 армии во главе с командующим  генерал-лейтенантом П.И.Батовым , постановил : наградить лейтенанта А.Мина орденом Александра Невского. Весомее был не статус ордена, учрежденного 29 июля 1942 г., а его престиж, авторитет, т.к. орден вручался тем офицерам, кто лично, как Александр Невский , сражался с врагом, проявляя воинское умение и храбрость на поле боя.

Эти факты из боевой биографии А.Мина свидетельствуют, что ст.адъютант обладает незаурядными способностями, а именно: умеет быстро оценить обстановку и принять правильное решение;  не безрассуден, не теряет голову ни в окружении, ни в наступлении, но главное-способен выполнить боевую задачу. Именно эти качества ярко проявились в его последнем бою. Откроем последний наградной лист-и пусть нас не удивят, что  всего через полгода, прошедшие после предыдущего представления, в его биографии произошли резкие перемены. Он теперь в звании капитана и командует стрелковым батальоном, он уже член ВКП (б), принят ,видимо, без прохождения кандидатского стажа. Что ж , офицер по заслугам занял свое место в общем строю защитников Родины.  А звание капитана командарм имел право присвоить лейтенанту своим приказом с учетом особых заслуг. Подобные случаи на фронте бывали. Важно, что командование не ошиблось в нем, своим подвигом и смертью он оправдал доверие.
Вчитаемся  в странички наградного листа от 30 июля 1944 г.: «В боях за г.Ковель Волынской области товарищ Мин, командуя батальоном, лично сам находился в боевых порядках пехоты, откуда руководил бое. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, товарищ Мин в результате смелого и решительного руководства отразил пять контратак противника и снова продвигался вперед. В бою за деревню Старые Кошары смелым обходным маневром  зашел противнику во фланг и решительными действиями выбил противника  из деревни Старые Кошары, причем деревня  была освобождена в рукопашном бою и товарищ Мин лично руководил этим боем. В последующих боях в районе деревни Пародубы и прорыве обороны немцев в районе деревни Пародубы товарищ Мин также находился в боевых порядках пехоты, где лично руководил боем. В этом бою товарищ Мин погиб смертью героя».