Главная  /  Корейская кухня  /  Тубу или изысканная простота национальной кухни

Тубу или изысканная простота национальной кухни

두부Этот продукт называют на разный лад (тубу, тыби, тыбу). Чаще можно в обиходе можно услышать тофу - на японский манер. Но от этого его популярность не падает, а только с каждым днем возрастает.

Тубу (두부 - кор.) - соевый продукт, который получается путем свертывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. После этого тубу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

Тубу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ и позволяет универсально использовать его при приготовлении пищи. Но находится немало любителей этого продукта, которые утверждают, что тубу имеет вкус, а в особенности его консистенцию (вспомните это слово!))

Насчет происхождения тубу есть несколько разных версий, исследователи едины в одном: родина  — Китай, а время появления — около 1-2 века нашей эры, именно этим временем датируется самая ранняя картина с изображением процесса производства. Считается, что тубу получился случайно, дело в том, что соевое молоко было известно намного раньше, и вот однажды, по одной из версий, случайно в соевое молоко попала морская соль, из-за чего молоко свернулось, и получился тубу. В японских источниках тофу впервые упоминается в 1182 году, намного позже, чем остальные продукты из сои.

тубу

«Первые следы» тубу на корейской земле мы находим в сборнике поэзии и прозы «Могынчип», принадлежащем перу И Сэка (1328 — 1396), гражданского чиновника конца эпохи Корё. В частности, продукт упоминается в следующих поэтических строках: «Как приелась эта похлебка из зелени, а тубу придаёт ей новый вкус! Удобно есть тем, кто лишён зубов, идеально подходит для поддержания жизни в старом теле!».

Интересно, что изначально в Корее тубу был монастырской едой и называли его словом «пхо» (泡). В старые времена рядом с королевской гробницей непременно строили храм «чопхо-са» (造泡寺), т.е. «храм, где готовят тубу», служителям которого вменялось в обязанность приготовление ритуальных блюд. Стоит отметить, что корейцы эпохи Чосон были настолько искусны в приготовлении, что им удалось впечатлить даже соседний Китай, который считается прародителем этого замечательного продукта. В хрониках «Сечжон силлок» («Подлинные записи короля Сечжона»), в которых записана история страны во время правления короля Сечжона, есть упоминание о том, как император династии Мин хвалебно отзывается о талантах корейских кулинаров: «Закуски, что вы прислали к моему двору в прошлый раз, были великолепны, особенно те, что сделали ваши поварихи, такие проворные и искусные в приготовлении пищи. Как они умеют подать пищу, чтобы она выглядела просто и красиво! А какой изысканный у них получается тубу!».

Тубу является незаменимым ингредиентом для приготовления прозрачных супов типа «кук» или густых солянок «ччигэ», которые неизменно присутствуют в каждодневном меню корейцев. Мягкий «сун-тубу», т.е. «чистый тубу», и даже «пичжи» — масса, оставшаяся от размолотой сои после отжима соевого молока, становятся замечательной основой для «ччигэ». Поэтому можно сказать, что на протяжении веков тубу выполнял функцию основного источника белка для жителей Кореи. Вокруг горки хорошо вызревшей кимчхи, жаренной со свининой, выложен нарезанный толстыми ломтями совсем свежий, а потому ещё горячий тубу. Это блюдо, которое так и называется — «тубу-кимчхи», является одной из наиболее любимых корейцами закусок к традиционным алкогольным напиткам.

В наши дни с ростом интереса к здоровому питанию соевый творог занял достойное место на столе жителей всего мира в качестве полезного и вкусного диетического продукта. Это вызвано прежде всего ростом интереса к здоровью и здоровому питанию, который наблюдается в различных странах с конца XX века. В наши дни тубу можно купить в большинстве супермаркетов США, Европы и стран СНГ. Кроме того, растёт число ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда из этого полезного продукта.

Многие наши соотечественники готовят тубу собственного производства, хотя технология приготовления (как и многих других наших блюд) непроста и многоступенчата.