Главная  /  Корейская кухня  /  Ю-хе или маринованная говядина по-корейски

Ю-хе или маринованная говядина по-корейски

юхе

Не знаю точно, есть ли такое блюдо на корейском полуострове - честно признаюсь, лень было заглядывать в поисковик naver, в голове мысли всё же весенние. )

Впрочем, долой отвлекающие мысли, когда мы собираемся вкусно не только приготовить, но и поесть. Для приготовления ю-хе нам понадобится хороший кусочек свежей говядины (филе). Конечно, желательно купить ее на рынке и тут невольно вспоминаются среднеазиатские базары, где оживленный торг, колорит и масса различных продуктов. Также нам нужен лук репчатый, чеснок, масло растительное, кандян, уксус, свежий кориандр и специи: соль, кориандр молотый, перец красный молотый. Непременным атрибутом станет и хорошо заточенный кухонный нож (иногда такая редкость в хозяйстве).

Кусок мяса нужно порезать вот этим самым ножом на тоненькие в длину полосочки. Тут нужно отметить, что толщина нужна определенная, не очень толсто, но и не очень тонко, чтобы мясо хорошо промариновалось и при этом не обрывалось на лохмотья безобразные. После того, как этот почти шедевральный процесс будет закончен берем уксусную кислоту. Отмечу, что для этого блюда нужна 70% -я кислота или вообще ядреная эссенция. Хорошенько обрызгав, движениями как девушка духи перед свиданием, оставляем мясо мариноваться на полчасика. Можно в это время посмотреть таблицу чемпионата Англии по футболу или зайти в Одноклассники в любимую группу Корейцы ОК - кому что нравится. )

Готовность мариновки определяется изменившимся цветом нашего нарезанного мяса. Собственно, теперь начинается заправка блюда. Лук, порезанный полукольцами, свежий измельченный кориандр, кандян(дирой) и далее все специи. Аккуратно и тщательно перемешиваем-вымешиваем. Конечно, желательно, чтобы блюдо было острым - пожалуй, в этом тоже прелесть этого блюда. Меня поймут те, у кого сейчас буквально слюнки потекли.

А теперь накрываем на стол. Мне нравится поглощать это наше корейское блюдо в компании с кем-нибудь, с тарелкой пап (отварной рис) ну и стопочкой хорошей русской водки. ) Даже сама беседа протекает в несколько ином ключе - попробуйте. ) Приятного аппетита!

 

Андрей Шегай,
ИСК "Корё"