Виктор Цой

Виктор Цой – талантливый художник с активной гражданской позицией.

Дорогие друзья, сегодня мы познакомим вас с талантливым художником из Бишкека Виктором Цоем.

Виктор – не обычный художник. Он – граффитчик, художник по стенам. В городе Бишкек и не только здесь можно увидеть много его работ. Но важно то, что Виктор старается не только украсить город и городские пространства, но и активно продвигает этот вид искусства среди молодежи не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

viktor

Давайте поговорим с Виктором.

КОК: Виктор, добрый вечер! Благодарим за то, что с радостью согласились на беседу. Вы начали рисовать в детстве? И почему именно граффити Вас заинтересовало? Ведь это направление достаточно новое у нас.

Виктор: Я, наверное, как и многие из нас начал рисовать еще в детстве, но не забросил это дело, как это часто бывает. Благо, родители поддерживали меня в моем стремлении как могли. Еще до недавнего времени в доме у родителей пылились в прямом смысле горы старых альбомов с моими детскими рисунками. Рисовать я начал года в три и с разной степенью интенсивности продолжаю делать это по сей день. Граффити заинтересовало меня одновременно своей доступностью и недосягаемостью. Объясню почему: в конце девяностых, когда я только узнал, что в мире существует граффити, в нашей стране не было ни скоростного интернета, ни скайпа, ни других средств общения с внешним миром. Все варилось в собственном соку. И все новое можно было узнать только по обрывкам журналов, случайным образом прорвавшихся в нашу страну, отрывкам телепередач из-за рубежа, редким клипам. И вот, раз увидев граффити по телевизору, я понял, что это мое. Этот магический баллончик с аэрозольной краской в руках героев клипов выдавал целые произведения искусства на стенах в считанные минуты. Казалось, что баллончик все делает сам, живя своей жизнью, и очень хотелось попробовать сделать нечто подобное самому. Но прежде, чем я взял в руки первый в своей жизни баллончик с аэрозольной краской, прошло много лет. В то время обычный аэрозольный баллончик стоил половины зар.платы моей мамы, но она всегда верила в меня и, не сомневаясь купила мне его – мой первый баллончик с краской, с которого началась моя карьера уличного художника.

КОК: Что вдохновляет Вас на создание рисунков? Откуда черпаете идеи?

Виктор: Меня вдохновляет все, что встречается у меня на пути. Но больше всего меня вдохновляют люди – не обязательно это должна быть конкретная персона, это может быть образ, просто какая-то мысль, переварив которые, у меня рождается концепция будущего рисунка. Особенно в образе человека меня привлекают глаза, если они горят, то они заряжают и мотивируют, если они грустят, то они наталкивают на размышления и заставляют глубже заглянуть в смысл происходящего. События повседневной жизни тоже зачастую дают пищу для размышления и, следовательно, идеи для будущих картин. Даже обычная прогулка по городу дает столько идей, только успевай хватать и записывать. Ну и творчество моих коллег по всему миру всегда вдохновляло меня на новые творческие шаги.

КОК: Много ли у Вас единомышленников в Кыргызстане? Насколько распространен этот вид искусства у нас?

Виктор: В Кыргызстане граффити существует с 90-х годов, но большого развития оно, к сожалению, не получило по разным причинам. В граффити Кыргызстана регулярно появляются новые лица, но надолго задерживаются лишь единицы. Чтобы быть постоянно в граффити, это, как и в любом другом деле, нужно любить граффити, оно должно стать частью твоей жизни, а не просто хобби и тогда этот процесс получит настоящее развитие. Наша арт-группа BASICOLORS осуществляет различные арт-проекты в Кыргызстане и за его пределами с одной целью – популяризацией данного вида современного легального искусства. Мы поддерживаем молодые таланты и арт-инициативы, как советом, так и делом.

viktor 2
КОК: Расскажите о самых интересных проектах, пожалуйста.

Виктор: Если говорить про Кыргызстан, то из наиболее важных по значению арт-проектов можно выделить наш ежегодный граффити-фестиваль, который проводится в КР с 2009-го года, за это время мы привезли в Кыргызстан более 20 художников-граффити из Европы. Кроме того, с 2010-го года мы выпускаем пока единственный журнал о граффити в Центральной Азии, кстати, следующий выпуск уже на старте. Если говорить про зарубежные проекты, то наиболее важным для нас является ежегодный партнерский фестиваль STREETOPIA в Германии, в котором мы принимаем участие с прошлого года. Данный фестиваль собирает художников граффити, танцоров и хип-хоп музыкантов со всей Германии и соседних стран, которые в течение нескольких дней совместно творят искусство – рисуют, тусуют, общаются.

viktor 3
КОК: Насколько я знаю, у Вас достаточно большой сотрудничества с зарубежными коллегами. Расскажите об этом тоже.
Виктор: Уже несколько лет я вхожу в международный граффити-синдикат fruits of doom (FoD), в составе которого находятся художники граффити из многих стран мира. Мы регулярно встречаемся для создания совместных работ и общения. Очередная встреча с моими друзьями состоится уже совсем скоро в Германии, где мы совместно поработаем над очередным общим творением. Кроме того у нас очень тесные контакты с художниками из знаменитой команды TSF из Парижа, которые также успели побывать у нас в гостях в Бишкеке, где мы создали ряд совместных работ, одна из которых до сих пор доступна зрителю в ресторане «Штайнброй».

КОК: Виктор, когда Вам пришла идея продвигать это искусство среди молодежи? И какими проектами можете похвастаться в этом направлении?
Виктор: Граффити – это идеальный медиум для молодых людей, которые хотят выразить себя, при помощи аэрозоли можно легко и достаточно быстро создать масштабную картину в общественном пространстве. Объединив мотивацию и правильно канализированную энергию молодежи с практически неограниченными возможностями аэрозоли мы получаем сплошную пользу – это и организованный культурный досуг для молодежи и визуальное оформление общественных пространств. Про проекты нашей арт-группы BASICOLORS можно узнать на нашем сайте в интернете www.graffiti.com.kg и на фейсбуке на нашей странице: www.facebook.com/basicolors

viktor 4
КОК: Мы сейчас наблюдаем просто катастрофическую ситуацию с увлечением детей и молодежи гаджетами и интернетом. Выгнать ребенка на улицу погулять с друзьями – просто невозможно. Гораздо полезнее проводить время на свежем воздухе в компании друзей. Увлечение граффити в этом плане очень актуально. Куда могут обратиться ребята, которым интересно научиться граффити? Что им можете посоветовать?
Виктор: Вы правы, такая проблема с молодежью существует. Граффити может при этом отчасти помочь. Главное заинтересовать ребенка, и если он найдет себя в граффити, то будьте уверены, в любую погоду он будет рваться к уличному искусству, где он найдет не только себя, но и множество единомышленников и друзей. Начать рисовать граффити может каждый в любом возрасте, важно при этом владеть базовыми навыками рисования, иметь представление о цвете, перспективе и свето-тени, овладение же аэрозольной техникой придет со временем, для этого нужна практика, впрочем, как и в любом другом деле. Ну и, пожалуй, самое важное – рисуйте легально, имея разрешение от владельцев стен или муниципалитета. Только при этих условиях в итоге гарантирован успех.

КОК: Насколько дорогостоящее это удовольствие? Может ли среднестатистическая семья приобрести все необходимое? И где Вы закупаете материалы?
Виктор: Трудно однозначно ответить на данный вопрос, ведь можно рисовать простой китайской авто-краской невысокого качества и за невысокую цену, а можно рисовать специальной краской для граффити с высоким содержанием пигмента, которая и стоит на порядок дороже. Поскольку мы рисуем постоянно и зачастую наши проекты занимают многие десятки квадратных метров, мы заказываем краску напрямую из-за рубежа. Начинать рисовать, конечно, можно и с простой китайской аэрозоли, главное не забывать про простые средства защиты – перчатки и защитную маску.

КОК: А с какими сложностями приходится сталкиваться? Ведь рисуете Вы не на бумаге, а на стенах – общественных пространствах, так сказать.
Виктор: Сложностей в нашем деле тоже хватает, это и общение с городскими структурами при получении разрешительных документов на большие объекты и поиск партнеров для реализации дорогостоящих масштабных проектов. Но в целом, особых препятствий для хороших арт-проектов нет. Как говорится – было бы желание, а возможности всегда найдутся.

КОК: Над чем сейчас работаете, если не секрет? И какие планы у Вас на ближайшие год-два?
Виктор: В данный момент мы работаем над запуском масштабного стрит арт-проекта в Бишкеке, который будет проводиться при финансовой поддержке Молодежной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан». В рамках данного проекта мы в коллаборации с молодыми художниками Бишкека оформим ряд объектов в городе. Цель проекта – развитие чувства ответственности жителей Бишкека перед городом и способствование позитивному развитию молодежи, жителей Бишкека и общественных пространств города. Проект нацелен на мобилизацию креативной молодежи, развитие диалога между городскими властями и арт-сообществом, а также вовлечение горожан в процесс развития города. Сейчас мы находимся на стадии утверждения локаций для проведения проектов, городское управление нам в этом помогает. В качестве направления для будущих масштабных рисунков граффити мы берем городские тематики, которые нам предлагают сами горожане на нашем сайте, по электронной почте и даже по телефону. В основном предлагаются такие темы, как городская экология, озеленение, траффик, мусор и взаимоотношения городских жителей. Картины, которые мы создадим в рамках проекта, задуманы в сугубо позитивном ключе, они совершенно далеки от политики и направлены исключительно повышение ответственности бишкекчан перед своим городом. Мы хотим сделать наш город ярче и уютнее, и вместе мы добьемся этого!

КОК: Виктор, ну и конечно, нашим подписчикам интересно узнать, какую роль корейская культура (традиции, обычаи, кухня и т.д.) играют в Вашей жизни? Видите ли Вы в себе какие-то типично корейские черты характера или привычки?
Виктор: По натуре я больше европеец, стиль жизни и круг общения, наверное, влияют, даже в некотором смысле я космополит. Типичные корейские черты характера?)) Трудно сказать, наверное, я, как и все азиаты, особо отношусь к своим родителям. Традиции своего народа я стараюсь соблюдать, но современная жизнь зачастую диктует свои правила. Я очень люблю корейскую кухню, кажется, что кя чамури и кя хе с горячим паби ничто заменить не сможет)).

КОК: Что бы Вы хотели пожелать нашим подписчикам?
Виктор: Чем бы вы ни занимались, делайте свое дело, любя, по-честному. Это сразу заметно. Делая дела с любовью, вы и достигните большего. Не бойтесь трудностей, если вы задумали что-то сделать, то делайте это, несмотря ни на что. Мотивация – это шаг номер один, действие – это шаг номер два, действуйте и верьте в себя, и тогда у вас все получится.

КОК: Благодарим Виктора за увлекательное интервью и желаем ему творческих успехов и интересных проектов! Пусть сбудутся Ваши самые фантастические мечты!

Беседовала Нонна Ким, ИСК "Корё" июнь 2016