Анна Ким: «Очень надеюсь, что всё, что я делаю поможет получше узнать корейскую культуру и историю».

Корейская мода и корейская фешн индустрия сейчас весьма популярна. Обойти этот момент, исключая современные реалии, в корейской культуре практически невозможно. Сегодня в гостях у нас очаровательная девушка, которая работает в этой интересной сфере. Помимо этого, нельзя не заметить, что ее творчество идёт в разрезе изучения истории корейской моды в целом. Знакомимся – Анна Ким.

iVaIyYevQhc

- Здравствуйте, Анна! Где вы родились, если можно, несколько слов о родителях?

- Здравствуйте! Родилась в Москве, папа - кореец из Южной Кореи, а мама кореянка (второе поколение в России). Папа - профессор в корейском университете, а мама работает в Москве. Сейчас уже более восьми лет живу в Корее, а до этого посещала Корею периодически.

- Как и с чего началась ваша деятельность в мире моды? Когда появилась заинтересованность в этом?

- Я закончила Сеульский государственный университет по специальности "международные отношения" и вторая специальность "европоведение" (в основном культура и литература Европы). Также, закончила магистратуру в Енсе и проучилась в частной академии дизайна и искусства на специальности фешн дизайн.

После того, как начала слушать предметы по европейской литературе на бакалавриате, поняла, что политика - это вообще не моё. На лекциях по международным отношениям мне, если честно, было немного скучно и я с трудом заставляла себя читать новости. В общем, в помощь самой себе решила создать группу новостей в контакте, о которой уже многие знают (Новости Южной Кореи vk.com/vkoree).

На последних курсах бакалавриата я начала изучать моду, стала посещать Сеульскую неделю моды. Ещё у меня была подруга, которая работала в модной индустрии и своей работой невольно меня вдохновила. Возможно, она даже об этом не знает. У меня папа раньше тоже работал в фешн индустрии. Любил работать с творческими людьми, поэтому возможно, что это все передалось мне генетически.

2z5z6AnOz5U r67zmjuieRM

- К-поп влияет на всю мировую индустрию, корейский LOOK нынче в тренде. Но он ориентирован на молодых девушек. А как одеваться женщинам 30-40 лет? В 50-60?

- Все зависит от личных предпочтений, тяжело сказать, так как кто-то любит носить яркую одежду и необычную, а кому-то нравится носить спокойную. Поэтому точного "рецепта" нет.

QW2FVmFCDio- Как скорректировать «корейский тип фигуры» одеждой?

- Смотря, что вы имеете в виду под фразой "корейский тип фигуры". Возможно, если на Западе сказать "корейский тип фигуры", то могут представить худую девушку, среднего роста. Если сказать эту фразу корейцам-стилистам, то внутри категории "корейский тип фигуры" есть еще очень много категорий... Поэтому, опять же, тяжело что-то посоветовать. Часто бывает, когда человеку говорят, что ему это подходит, но он понимает, что не хочет или ему не нравится носить такую одежду.

Многие покупают одежду свободного кроя, - в Корее очень много одежды free size, но есть те, кому свободный крой не подходит и им, чтобы скорректировать свою фигуру, наоборот, нужно обращать внимание на облегающую одежду.

- Идеальный look для офиса, свидания и повседневной жизни? Есть мнение, что джинсы женщинам средних лет не идут, их плюс только в дежурной функциональности. Ваш вариант дежурной одежды без джинсов?

- Кстати, я тоже очень не люблю джинсы, даже стараюсь их избегать. Возможно надоели либо из-за того, что хочется какого-то разнообразия. Иногда бывает идешь по улице и все в джинсах. Мне скучно. Я люблю широкие штаны либо длинные юбки ниже колен, не выше. Короткие юбки и шорты не люблю. Многие женщины почему-то любят носить слишком одинаковые фасоны каждый день (понятно, у многих работа), с одной стороны все правильно - надо носить то, что вы сами считаете подходящим, но мой совет - пробовать разные фасоны и по возможности менять стили. Не бойтесь выглядеть необычно и ярко, особенно, если вы считаете себя яркой особой. Выражайтесь, раскрывайте себя через одежду. Одежда - это часть вас, пусть она будет вам помогать создавать хорошее настроение. Но все равно стоит помнить, что главным в любом стиле должна быть элегантность.

VsguNeudRTg z2r1bY9swoM

- Можно ли воспитать вкус у ребенка или это врожденное качество?

- Раньше считала, что человек рождается со вкусом, а кто-то нет. А теперь я поняла, что в мире столько людей у которых есть замечательный вкус одеваться, но они боятся одеваться именно так, как им на самом деле хотелось бы. Поэтому главное - побороть этот страх, если он есть и начать одеваться именно так, как вам хочется. Только в этом случае ощущается некая свобода, когда вам неважно, что думают о вас другие и одежда поет в унисон с вами. Но опять же все в меру (правда, мера у каждого тоже своя)! (смеётся)

Вкус у каждого свой и я считаю, все это с детства. Просто есть вкусы, которые мы не всегда понимаем, но это тоже вкус и просто надо помнить, что не обязательно он должен быть понятен другим. Людей много и обязательно найдутся люди, которые будут на одной волне с вами.

- Над чем работаете сейчас?

- Сейчас я записываю две видеолекции: 1) История корейской моды, 2) Изучение корейского языка по теме фешн индустрия. Программа та же, что и была во время моих летних лекций в Москве. Многие написали из других городов и стран, что хотели бы послушать лекцию, так что специально для них все это делаю. Лекции готовы будут в начале декабря и сейчас проходит запись у меня на страничке ВКонтакте или в Фейсбуке.

Занимаюсь съемками с известными корейскими дизайнерами и их коллекциями. Например, недавно отсняли с командой коллекцию Ли Сан Бона. Пару дней назад провели съемку с моей одеждой (я шью, но пока что только на заказ, бренда нет) с моделями из YG K-Plus и Esteem. Сотрудничаю со многими дизайнерами и просто творю все, что захочется.

Еще сама пытаюсь научиться играть на скрипке. В Москве я закончила музыкальную школу по специальности виолончель. Сейчас мне очень не хватает скрипичной музыки, поэтому решила разнообразить свою жизнь скрипкой.

- Раскройте секрет: источник вашего вдохновения?

- Источники вдохновения всегда разные. Например, меня вдохновила обычная брошка с цветами в самом простом магазине. Когда я ее увидела, то перед собой представила весь ханбок, который мне захотелось сшить. Я его и сшила, а потом появилась в нем во время Сеульской недели моды. Я люблю цветы, которые дарит мой любимый и они меня тоже вдохновляют. Но по сути, меня может вдохновить все что угодно,- определённостей нет никаких.

grPzBn9e56w (1)

- Ваше отношение к нашему этносу, истории и традициям?

- Я уважаю и горжусь своим корейским этносом, историей и традициями. Люблю Россию, Москву, где я родилась. В Москве столько интересных мероприятий, столько интересных людей, мне нравится общаться с российскими дизайнерами и творческими людьми. В обеих странах есть свои плюсы и минусы, но я не буду подробно их описывать тут, думаю, вы и так все в курсе.

Так как папа у меня кореец из Южной Кореи, то в нашей семье, в основном в детстве, все было наполовину по-корейски. Мы ели корейскую еду, говорили немного по-корейски, так как папин родной язык корейский, а у мамы русский. Очень благодарна бабушке, которая меня учила корейскому языку.

Очень люблю корейскую литературу 1960-х и 1970-х годов и историю, люблю старые корейские фильмы, особенно 50-х и 60-х годов. Глаз не могу оторвать от корейских традиционных украшений и вышивки. Меня очень интересует текстиль и натуральные красители в Корее. Возможно, из-за этого я решила специализироваться на истории корейского костюма и моде.

Немного тяжело все исследовать, так как много хорошей информации на китайском и древне-корейском. Этот фактор и объясняет то, что не так много иностранцев изучают эту тему. Но все равно несмотря на трудности, я пытаюсь собрать как можно больше информации, а потом поделиться со всеми желающими. Например, этим летом в Москве проводила лекции по истории корейской моды.
Скоро планирую провести очередные лекции, но так как материалы для лекций беру именно с корейских и китайских источников, то на создание уходит около полгода. Очень надеюсь, что всё, что я делаю поможет получше узнать корейскую культуру и историю.

lwvTh_gHQQg (1)

- А к корейской кухне, Анна?

- Корейскую кухню люблю и у меня она получается намного лучше, чем русская. Например, люблю готовить сунтубу кимчхи чиге. А так, если просто поесть, то мне очень нравятся корейские супы, например, комтхан или самгетхан. Люблю корейские сладости и морепродукты.

- Наш традиционный последний вопрос: пожелания всем соотечественникам?

- Просто напишу цитату из Библии: "если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий". Так, что мое единственное пожелание всем - наполнить себя самыми светлыми чувствами и творить добро в этом мире. Спасибо за внимание. Всем хорошего настроения и вдохновения!

Благодарим Анну за интервью и желаем ей достижения всех творческих планов и высот в её, безусловно, необходимом и полезном деле.

Инстаграм Анны: obzizyaka
ИСК «Корё», ноябрь 2016 г.