Сирутог

Вкус детства.

image (15)

Отличается от других видов хлебов тем, что его подают не с комури. Процесс менее трудоемкий, чем приготовление чальтог. По крайней мере, не нужно отбивать молотками и комури отдельно готовить)

Как и для любого вида хлеба, для приготовления необходима мука. Ее можно, конечно же, купить, например китайского производства. Можно приобрести на рынке самодельную. Но если нет рисовой муки или хочется весь процесс пройти самому, предлагаем ее сделать. Крупу промываем и замачиваем в холодной воде. В холодное время на 8-10 часов, в теплое
время срок сокращается вдвое.

Тем временем займемся фасолью.
Бобы тоже можно заранее замочить. Варим до готовности.

Воду сливаем, крупу раскладываем на хлопчатобумажной ткани. Сушим час- полтора. Перемалываем на мясорубке. Можно пропустить дважды. Мука должна быть влажной, иначе готовое изделие будет рассыпаться.

В муку наливаем горячую воду. Замешиваем тесто. В мантоварку наливаем воду. Ставим круг с отверстиями. Раньше делали специальные решетки – сиру. Отсюда и название. Стелем смоченную
марлю. Первым слоем выкладываем фасоль, затем неплотными комочками выкладываем тесто. Комочками, чтобы пар прошел через слой. И снова фасоль. Накрываем марлей. И готовим 10 минут. По аромату будет понятна готовность.

На заметку. Если приготовили больше исходных продуктов, то не страшно, положите в морозильник.
Фасоль можно в паби добавлять или в борщ.

А из муки выпекать ТИРИМГУБИ. В муку добавляем соль, растительное масло. Немного теплой воды. Размешиваем. Тесто как на обычные блины. Нагреваем сковороду. В первый раз смазываем дно маслом. Выкладываем ложкой тесто и пропекаем с двух сторон. Это один из церемониальных видов хлеба. Обычно на саныри (кладбище) берем его. А также обязательно нужно накормить именинника.

фото взято http://www.voxpopuli.kz


© Елена Когай