Александр Кан

Говорить о еде, смотреть на еду, есть эту еду, - не ошибусь, если каждый в этой фразе из нас узнает самого себя. Ещё интереснее узнать, как эту еду и из чего готовят. Сегодня у нас в гостях Александр Кан - известный московский миксолог и ресторатор, человек, который продвинул нашу корейскую еду на иные высоты и просто один из наших соотечественников.

14469220_10210853774120812_1159218870_n 14508506_10210870595421334_1365326605_n 14518204_10210853774000809_1629920549_n

- Здравствуйте, Александр! Расскажите немного о родителях, где родились и выросли?

- Здравствуйте! Я родился в с-х им Кирова Средне-Чирчикского района 11 октября 1970г. Мои родители: Кан Виктор Санбонович 1947г.р. Родился в к-зе им. Димитрова Ташкентской области. Его отец- мой дедушка Кан Сан-Бон 1914г.р. в 1951г был удостоен звания Героя Соц Труда, награжден орденом Ленина и медалью за доблестный труд. Трудился во время войны и в послевоенное время сначала простым рабочим, после бригадиром по сбору кенафа. На своем участке поднял урожай с 10 до 92 ц с га. За что и был представлен к награде. Дедушка с бабушкой жили в Приморском крае и пережили депортацию в 1937г.

Мама - Ким Евгения Александровна родилась 1947г в с-х им. Кирова Средне-Чирчикского района.

В 1975 году наша семья переехала в Крым, где я и вырос, окончил школу и в 1987г поступил в военное училище в Тольятти. Окончил его в 1991г и был направлен служить в г. Ейск Краснодарского Края. Должность, которую я занимал - Начальник противопожарной службы Ейского Гарнизона при Ейском Летном Училище ЕВВАУЛ им Комарова.

Прослужив три года, я уволился и пошел работать обычным барменом в бар "Абсолют" в г. Ейске.

14483665_10210853774040810_1320350916_n 14483787_10210853778280916_606085139_n
- С этого начался ваш творческий путь в мир ресторанного бизнеса?

- Начал работать в ресторанной сфере с 1993 года простым барменом и проработав в г Ейске до 1997г, решил ехать в Москву и поискать себя именно в столице, где открываются большие возможности. Начал в 1997г. с помощника бармена в клубе "Мираж" на Новом Арбате. Мне повезло, что я попал именно в самую профессиональную команду столицы к Славе Ланкину и Саше Трифонову, которые меня многому научили. Уже через год работы я стал участвовать в различных барменских конкурсах и вошел в тройку лучших барменов Москвы 1999г. Работал с огромным удовольствием и мои идеи с напитками нравились посетителям и коллегам. Мои коктейли начали копировать в других барах и мое творчество тогда было вокруг коктейлей, я очень любил их придумывать и продвигать.

С 2000г по 2012 год я занимался управлением баров в различных ресторанах и мы сделали стартап порядка 15 ресторанов с моим партнером Илиодором Марачем. Параллельно занимался миксологией и придумал очень много коктейлей.

Сотрудничал с водкой "Абсолют" - был бренд "Амбасадор" водки "Абсолют" в России 6 лет с 2002-2008, прочитал порядка 60 лекций для профессионалов в 30 городах страны от Калининграда до Владивостока. Работая таким образом 12 лет, созрел для собственных проектов и в 2012 году открыли заведение Time Out Bar на крыше гостиницы Пекин, с партнерами, одним из которых был главный редактор журнала Time Out Moscow-Игорь Шулинский. Мы согласовали с Лондоном, что мы имеем право использовать название журнала и таким образом получили международный пиар, поскольку журнал представлен в 64 странах мира. И все журналы написали новость о том что в Москве открылся уже третий в мире официальный Time Out Bar.

Через пол-года мы с партнерами открыли рестобар "Прожектор" и еще через пол года 2 заведения- Гастробар "Никуда не едем" и закрытый клуб "Квартира". Позже через год нам пришла идея сделать заведение с уникальной концепцией с названием "True Cost"- "честная цена". Идея концепции-это ресторан с честной ценой по себестоимости, нужно лишь заплатить за вход. Концепция сработала на все 100% и ежедневно стоит очередь. Данный проект мы развиваем в сеть.
Параллельно с партнерами запустили концепцию с уличной едой Mary&Dogs-это авторские хот доги с коктейлем Кровавая Мэри.

14518670_10210853778320917_1054879547_n 14483471_10210853774080811_1699741387_n
- Александр, а как пришла идея с рестораном корейской кухни?

- Идея открыть корейский ресторан вынашивалась долго и я думал в каком формате ее подать. Наблюдая за тем как представлена корейская еда в Москве, мне пришла идея сделать еду адаптированной и ориентированной не только на корейцев, но и на всех остальных любителей и интересующихся этой едой. Изучив тренд на корейскую еду в Нью-Йорке, был удивлен, что среди топовых ресторанов первые три места занимает корейская еда. И решение было принято - корейская еда для всех и за очень доступные деньги. Ресторан назвал K-Town(так называется корейский квартал в Нью-Йорке) и решил не лукавить и продвинул именно нашу корейскую домашнюю еду, рожденную в Ташкенте.

Первый ресторан в качестве эксперимента открыли на Волгоградском проспекте в здании Авилон Плаза. Мы взяли убыточный ресторан и с небольшими вложениями переделали его в K-Town. Отработали еду, проверили спрос и поняли, что можно расширяться и в сентябре 2016 открыли K-Town в формате закусочной, где сделали ставку на Кукси, Пегодя и прочий набор нашей еды и эксперименты в виде Кимчи Рамён, Кимчи Бургер и Сями Ролл с бульоном.
Спрос на нашу еду сегодня очевиден и мы теперь развиваем K-Town в сеть в разных форматах.

И еще одно грандиозное заведение которое мы открываем с другими партнерами и известными московскими рестораторами в самом дорогом и престижном квартале столицы Москва Сити. Проект на площади 7000 кв м, где откроем 4 ресторана на высоте 354м. Проект так и называется 354, который находится на 84-88 этажах башни Око. Это будет самый высокий в Европе ресторан.


- Каковы нынешние реалии в этом бизнесе у вас и вообще?

- Реалии сегодняшние таковы что на фоне кризиса мы его никак не испытываем, поскольку все наши проекты, а за 4 года мы открыли 8 ресторанов, все работают и процветают. Почему? Мы стараемся придумать что-то необычное и новое и соотношение цены и качества должно быть адекватным. Мы стараемся делать высокое качество за честные деньги. А людям это нравится, когда интересно и доступно.


- Александр, а есть ли какие-то очень далеко идущие планы?

- Есть желание развивать свои рестораны по стране и за границей, к примеру открыться в Лондоне и в Нью-Йорке.

 

- Насколько вообще популярна корейская кухня?

- Это тренд этого года и мы его ощущаем по реакции людей. Японией Москва переполнена, Китай особо не прижился из-за излишней сладости в еде, а вот корейская адаптированная еда московской публике пришлась по душе.


- Что самое сложное в работе и какими принципами надо руководствоваться?

- Самое сложное это внимание к семье, я на работе пропадаю по 14 часов и семью практически не вижу.

А принципы которыми я руководствуюсь-это воспитание своих учеников. Именно они продолжат мое дело.

Также очень сложно найти комфортных партнеров с которыми находишься на одной волне, благо у меня есть надежный партнер Илиодор с которым можно и в огонь и в воду.


- Наш традиционный вопрос становится в свете этого интервью очень любопытным: какое ваше любимое блюдо?

- Кукси, Пегодя и Панчани


- и, напоследок, пожелания соотечественникам

- Не забывать о своих корнях, развивать и беречь наши традиции в еде, поскольку это, на мой взгляд, единственное что у нас осталось. Язык потеряли, традиции соблюдаем не так усердно, а еда будет всегда.


Мы благодарим Александра за уделенное время и желаем ему дальнейшего роста в бизнесе и в творческих проектах. Пусть корейская еда станет наимоднейшим трендом на долгие года и этот факт принесет пользу не только ему, но и всему нашему этносу.


© Андрей Шегай, ИСК "Корё", сентябрь 2016г.

Ссылки на статьи:
http://www.timeout-bar.ru

http://www.projektor-rest.ru
https://www.facebook.com/projektor.restobar/

http://nikudaneedem.ru/about/
https://www.facebook.com/nnedem/

http://www.woman.ru/stars/events/article/183822/

http://www.restorate.ru/?pkey1=000020004400012&id=17220


http://menu.ru/people/news/916740
https://www.facebook.com/Truecostbar/

http://menu.ru/people/news/916588
https://www.facebook.com/ktownmoscow/
http://www.the-village.ru/village/food/new-place/245633-korea
http://www.kommersant.ru/doc/3071679

https://www.facebook.com/354Exclusiveheight/?fref=ts
http://www.the-village.ru/village/food/opening/245397-otkrytiya-nedeli

http://restorator.chef.ru/chudnaya-igra
http://menu.ru/persona/show/persona/903770
http://www.inshaker.ru/barman/alexander-kan/
http://restoranoff.ru/experts_aricle/interview/aleksandr-kan-menyu-po-sebestoimosti-plyus-vkhodnoy-bilet/